Все плохо: Когда результат ремонта отвратителен, а вам здесь жить

Нет комментариев

Все плохо: Когда результат ремонта отвратителен, а вам здесь жить

Идеальный план проведения ремонта — все равно что представление об идеальном спутнике жизни. Без проверки на практике ничего не стоит.

Rimma (бюро «ВверхДом»)

«Где только глаза твои были…»
Клеили мне однажды рабочие на кухне обои. Наклеили ровно, только вверх тормашками. Признаться, мне и в голову не пришло, что нужно объяснять, где у обоев верх, где низ. А они решили, что короткие английские слова с вензелями — это на обоях рисунки такие, а не слова. Я, конечно, до этого слышала про разные ошибки ремонтников, но чтобы они ошиблись из-за незнания английского языка…

Факт: Кажется, продуманы все варианты развития событий? — О, как вы ошибаетесь! Реальность покажет вам те, о которых вы забыли. Так что не торопитесь с выводами.

Сергей Моргунов

Когда пазл не сложился
В жизни случается всякое. Жена в ваше отсутствие слишком рьяно ввязалась в ремонт и успела завершить его к вашему возвращению. Строители оказались «со странностями» — порезали плитку не как было начерчено в раскладке из проекта, а как им было удобно. И еще принесли на объект пластиковый уголок (где только взяли его), успели вмуровать, и даже все схватилось — теперь только сбивать и портить дорогой материал. А вы ждали эту плитку два месяца, выписывали из Италии… Много что могло пойти не так за те пару часов или дней, которые вы провели не на объекте. Все не проконтролировать.

Даже когда вы непосредственно контролируете ход работ, нет гарантии, что результат понравится. Бывает, что идеальная картинка, сложившаяся в голове, разрушает хорошее впечатление от реального ремонта.

Почему не стоит оставлять все как есть
Что делать? — Не ныть и создавать новый план. В вашей голове может промелькнуть мысль «Не оставить ли все как есть»? Гоните ее! Даже если сейчас вы не понимаете, за что хвататься или не знаете, как вообще исправить то, что есть, минимальными средствами, или боитесь, что последствия новых работ будут еще хуже. Жить в интерьере, который не нравится — как жить с нелюбимым человеком или ходить из года в год на раздражающую работу. Не полезно.

ОлимпСтройСервис

Что делать, если вы не понимаете «что не так»?
Хорошо сказать: выбрось диван, — а если не в диване дело? Если в целом каждый предмет вроде бы хороший, но вместе они явно не работают.

1. Позовите дизайнера на дом
У многих студий есть разовая консультация с выездом, которая называется «консультацией по декору». Как раз для случаев «это перекрасить, это перетянуть, а вот это лучше сбыть «в добрые руки».

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ…
Консультация дизайнера: Чем реально она поможет владельцу малогабаритки

2. Сфотографируйте комнату и изучите фото
Общий вид квартиры — как внешний вид человека. У вас было такое, что вы вроде бы хорошо оделись, а потом увидели себя на фотографии — и разочаровались? С ремонтом то же самое. Фотографируйте, чтобы понять, чем именно он вам не нравится и уловить те детали, которые ускользают от вашего внимания. Вы увидите, что с чем сочетается, а что нет, получите общее впечатление как бы со стороны. Возможно, поймете, что с полом, потолком и стенами все в порядке, но они категорически не сочетаются с мебелью. Бардак, кстати, тоже гораздо лучше виден именно на фотографиях. Если что, не удивляйтесь.

Студия дизайна Жанны Бадальян

3. Поиграйте в ролевую игру
Нет, сантехником становиться не обязательно, вообразите себя дизайнером. Представьте, что вы пришли в эту квартиру консультировать. Как поступил бы профессионал?

  • Он оценил бы масштаб трагедии и разработал план работ, рассуждая беспристрастно и без сантиментов.
  • Он избавился бы от нового дивана, несмотря на то, что тот был куплен «за безумные деньги». Причина? — Диван громоздкий, не вписывается в интерьер и с визуальной точки зрения далек от совершенства.
  • Он посоветовал бы все-таки выровнять стены, чтобы купить красивые обои, а не только те, благодаря которым кривизна стен вроде бы не очень видна.
  • Он руководствовался бы в первую очередь пользой интерьера для жизни и внешним видом жилья, а не «уважением к уже потраченному бюджету».

Факт: Нет никакой катастрофы в уродливом пластиковом кабель-канале поверх обоев. Да, отдает «офисом». Но посмотрите на фото — всего лишь креативно окрашенный лист гипсокартона позволит превратить прием в сознательный шаг и «отвлечь» внимание. Но если вы не видите проблему, вы не найдете подходящее изящное решение.

Нина Фролова

4. Раздражает? Найдите что
Перед любым приглашенным дизайнером у вас огромное преимущество: вы лучше знаете себя и свои привычки. С точки зрения постороннего человека и профессионала сочетание цветов может быть безупречным, но лично вас — раздражать. Раздражающим может оказаться все что угодно: и много цвета, и мало цвета. Я однажды поняла, что новая мебель, конечно, хороша, но она съела почти все место в комнате, и как раз это меня нервировало.

Как справиться со всем объемом работ?
Ничего не делайте без плана. Составьте список абсолютно всего, что надо доделать и переделать — и с функциональной точки зрения, и с визуальной. Тщательный анализ поможет понять, что именно должно быть в списке. Вы поймете, где нужны дополнительные розетки, или что для удобства детей нужно сделать выключатели пониже. Придумаете, что на ровный, хотя и странный по цвету пол можно постелить ковровое покрытие. Смотрите, изучайте, думайте и записывайте, чтобы ничего не забыть. Потратьте время на план, и только когда он будет готов — приступайте к реализации задуманного.

Наталья Преображенская | Бюро «Уютная Квартира»

«За расставанием будут встречи»
Про нефункциональный новый диван я уже писала, но подобным «диваном» в вашей квартире может оказаться что угодно. Избавляйтесь от неподходящего нового с легкой душой. Есть огромный плюс в том, чтобы прощаться с новыми вещами: к ним не успеваешь привязываться.

В каких-то случаях поможет и перестановка
Все, что вам для нее нужно — это время, и скорее всего, физическая помощь. Не понравился новый вариант расстановки предметов? — Двигайте мебель обратно. Иногда чтобы убедиться, что на старом месте все стояло хорошо, нужно попробовать другие варианты.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ…

  • Перестановка: Как использовать вещи из одной комнаты в другой
  • Хороший вопрос: Как сделать удачную перестановку?

FRUKTOV INTERIORS

Добавляйте недостающее
Новый шкаф не вмещает все ваши вещи, но он вам очень нравится? Купите в пару к нему комод. Он, конечно, займет дополнительное место, но на нем самом можно с удобством расположить какие-то вещи. Решили, что площадь спальни не оставляет сантиметров для прикроватной тумбочки, а потом пожалели, что ее нет? Закажите низенький столик на колесиках, который будет исполнять ее роль. Под некоторые кровати влезет не только подобная выдвижная «тумбочка», но при необходимости и целый гардероб.

Начните с конца
Встаньте в центре комнаты, внимательно рассмотрите все, что вы хотели бы поменять. Закройте глаза и представьте, что вы это уже поменяли. Нравится картинка? Тогда начинайте составлять подробный план действий. Он спасет и в тех ситуациях, когда кажется, что ни сил, ни времени, ни средств на решение новых проблем с ремонтом уже не осталось. Пункт за пунктом, шаг за шагом делайте свою жизнь лучше. У всех бывают времена, когда нет сил, и проблем больше, чем желания их решать. Экономьте силы, двигайтесь к цели постепенно — никто не призывает вас решить вопрос за три дня.

Source link

Похожие записи