Где применяется пеностекло в строительстве?

Нет комментариев

Где применяется пеностекло в строительстве?


Пеностекло — утеплитель для стен, это понятие часто можно услышать во время строительства дома. Изделие отличается долгим сроком службы и экономией при приобретении. Каждый владелец хочет найти на замену старому образцу что-то новое, более качественное, которое спасет от мышей, крыс и других бесполезных животных.

В нашей стране не так давно появилось пеностекло, именно его легко обрабатывать, оно способно долго служить, идеально справляется с устранением лишних звуков, не пропускает тепло из дома. Когда говорится о данном образце, мастера всегда поддерживают идею утепления именно им.

Характеристики материала

Утепление дома пеностеклом — отличный вариант для каждого владельца. Дело в том, что он довольно прочный, то есть любые механические воздействия не будут для изделия проблемой. Сырье способно выдержать давление в пределах 40-100 тонн/1 кв.м. Также образец практически не поглощает воду, это примерно 2% от общего объема. Проницаемость пара утеплителя практически нуль, потому что изделие считается достаточно жестким.

Также сырье не реагирует на термические колебания, даже в жару вспененное стекло выглядит отлично. Пористый блок достойно себя держит даже при температуре 300 градусов, никаких факторов деформации замечено не было.

Особые компоненты в составе изделия делают его термостойким. Так, он может выдержать максимальную температуру в 900-1000 градусов. Кроме того, при минусовых значениях с пеностеклом ничего не происходит. Даже в соединении с жидким азотом (-200 гр.) он отлично справляется.

Одно из самых главных качеств сырья — высокая пассивность химических соединений и экологичность. Современные утеплители не могут похвастаться теми же характеристиками, что и пеностекло. Например, полимеры в короткий срок теряют физические качества, «стареют», из-за чего начинаются выбросы вредных веществ в атмосферу. Пеностекло не горит, состоит из органики, не обладает токсичностью. Оно превосходит по свойствам практически всех конкурентов.

Плюсы и минусы

  • Хорошие свойства теплоизоляции. То есть маленькие секции элемента имеют тонкие стенки, при этом они замкнуты. Поэтому тепло остается в них.
  • Универсальность. Сырье можно использовать при утеплении основания, фасада, перегородок, пола и коммуникаций.
  • Долгий срок эксплуатации. Материал может лежать в идеальном состоянии более одного века.
  • Отличные характеристики изоляции звука. Утеплитель имеет слой в 10 см, он может устранить звуки самого громкого мотора, проезжающего мимо дома. Поэтому утеплитель применяется как звукоизолятор.
  • Легкая установка. Чтобы обрезать рейки, можно взять простую ножовку, частицы быстро насыпаются на подготовленную плоскость.
  • Безопасность. Сырье не содержит и не выделяет ядовитые вещества, поэтому его можно укладывать даже в комнатах.
  • Негорючесть. Образец не способен гореть, во время высокой температуры он немного плавится, при этом не выделяет дым и токсичные элементы.

  • Завышенная цена. Владельцы уверены, что на рынке материалов стоимость преобладает именно у пеностекла. Так происходит из-за того, что изготовители тратят много энергии и времени на создание сырья. Также для него используют дорогой инструментарий.
  • Низкая прочность при ударе. Материал особо прочный только при сжатии. Если говорить об ударах, он хрупкий, может потрескаться местами.
  • Невысокая проницаемость пара. Эта характеристика может относиться как к минусам, так и к плюсам агрегата. Дело в том, что в пеностекле не может быть плесени и грибка, однако на поверхности под ним нет циркуляции воздуха. Поэтому со временем может возникнуть источник заражения.

Область применения

применение пеностекла

Плиты из пеностекла теплоизоляционные используются в основном для следующих целей:

  • Чтобы утеплить стены здания изнутри и снаружи. Сырье идеально сочетается с силикатными основами. Например, это кирпич, бетон, блоки. Так происходит из-за того, что модель имеет ту же базу, те же свойства.
  • Для гидроизоляции и утепления конструкций и механизмов, находящихся под грунтом. Это может быть гараж, подвал, погреб, цоколь и базис сооружения.
  • Есть пеностекло в виде отдельных частиц, он подходит в качестве добавки в раствор из бетона, чтобы он обладал повышенными свойствами сохранения тепла. Так, усовершенствовать можно полы, каркасные перегородки, крышу и потолок.
  • Для сохранения тепла трасс канализации, водопровода и других типов.

Гранулы пеностекла в любом виде широко применяются в обустройстве участка вокруг постройки. К примеру, они способствуют организации хороших дорожек из глины или рядом с болотом. Можно также организовывать основание в теплицах и парниках, утеплять емкости под грунтом.

Как выбрать и использовать материал?

пеностекло

В процессе приобретения вспененного элемента важно учитывать его плотность, которая нужна для того, чтобы грамотно утеплить постройку.

Чтобы выбрать хороший вариант, нужно учесть некоторые моменты:

  1. Если вы планируете осуществить изоляцию на перегородке из бетона или кирпича, нужна будет кладка сырья, толщина которого достигает 10-12 см.
  2. Для конструкций из древесины, ячеистого бетона, керамзита в сочетании с бетоном берут слой в 8-10 см.
  3. Если вы желаете поработать с материалом внутри помещений, лучше обратите внимание на плотность в 5-6 см.

Сырье в виде пеностекла, как его использовать? Вследствие того, что изделие является многосторонним утеплителем, оно используется для любых структур.

Общая технология установки сырья выглядит так:

  1. Сначала необходимо полностью очистить территорию, куда будет укладываться элемент. Далее она выравнивается.
  2. Нужно обработать особым клеем или раствором из цемента блок или плиту, которые соприкасаются со стеной.
  3. Затем сырье нужно зафиксировать к перегородке, хорошо надавить.
  4. На завершающей стадии клей должен застыть, поверхность снаружи нужно оштукатурить или зашпаклевать.


Source link

Похожие записи