Двери экошпон — преимущества и недостатки

Нет комментариев

Двери экошпон — преимущества и недостатки


Мечта многих современных владельцев квартир — межкомнатные двери со шпонированным покрытием. Однако стоимость такого удовольствия отпугивает многих желающих их приобрести. Большинству просто жаль платить большие суммы за объект, который может с легкостью испортиться от любого механического повреждения. Шпон крайне восприимчив к любому физическому воздействию.

Что такое экошпон?

Экошпон — что это за материал для дверей? Это полотно, которое получается вследствие соединения синтетических нитей и лесосырья. Для изготовления качественного экошпона его изначально окрашивают в нужный оттенок, затем завершают окрас с помощью особого химического средства.

Производители применяют приставку «эко» для того, чтобы отметить естественность покрытия. Для создания изделия не используют древесный срез, здесь применяют переработанные природные остатки в производстве (волокна древесины и др).

Если говорить о дверях, сделанных под обозначением «экошпон», популярными являются три вида облицовки:

  1. Бюджетная завершающая пленка. Речь идет о дешевых дверях с бумажным ламинированием поверхности. Зачастую их конструкция схожа с оригинальным экошпоном. Это качественный аналог, который иногда выдается безответственными продавцами за уникальный экошпон.
  2. Пленки из поликарбоната. Они толстые, жесткие и прочные. Полностью безопасны для здоровья человека. Их ассоциируют с медицинскими контейнерами из полипропилена.
  3. ПВХ пленка. Для разнообразия ассортимента покупателям предлагаются новые двери с деревянным эффектом, для установки которых не нужно покупать ничего дополнительно. С экошпоном их объединяют практически все свойства сырья, есть мелкие различия, но их едва заметит среднестатистический потребитель.

Таким образом, экошпон можно назвать по-другому — полипропилен. Он дороже ПВХ, для нанесения на основание нужен другой, более дорогой инвентарь. Однако оба сырья стойкие к воде, имеют глянцевую и матовую поверхности. В зависимости от качества декора оценивается максимальное сходство с натуральной древесиной.

Плюсы и минусы материала

  • Высокие параметры прочности. Пленка терпит интенсивный груз, на ней тяжело получить скалывания и другие повреждения. Хорошо держится во время механических воздействий.
  • Поверхность отлично отталкивает влагу и сохраняет дверь от пара и запотевания. Полотна, верхнее покрытие которых составляет ПВХ, не рассыхаются, благодаря тому, что любые скачки уровня сырости не сказываются на их состоянии.
  • Изделие стойко к любой резкой термической разности.
  • Экошпон устойчив к кислотам, щелочам, растворителям, не растворим в воде.
  • Препятствует возгоранию.
  • При воздействии на изделие ультрафиолетовых лучей и солнечного света оно не меняет конфигурацию и оттенок, никак не реагирует на это.
  • Из-за того, что конструкция цельная и гладкая, в ней не размножается плесень, грибок или бактерии.
  • Не извлекает ядовитые и пагубные вещества, которые вредят живому организму.
  • Текстура подобна натуральному дереву.

  • Легко пропускает любой звук через себя.
  • Со временем появляются повреждения, которые визуально заметны. Дверь не подлежит реставрации, ее нужно будет полностью менять.
  • Воздухообмен на низком уровне.
  • Человек, который тесно работает с деревом, легко отличит данный материал от оригинала.

Разновидности дверей из экошпона

двери из экошпона

Для создания дверных полотен из экошпона используется древесина. Она выполняет функции каркаса. Важно отметить, что искусственный материал — защита для декора, ее наносят на завершающем этапе изготовления конструкции.

Визуально шпонированные двери делятся на несколько типов:

  • Глухие. Данный вид выглядит как непрерывный щит, покрытый составом. Это самые бюджетные, простые на вид и легко монтируемые образцы.
  • Остекленные. Для дверей из экошпона со стеклом составляют основу в виде нескольких вставок из стекла. Такой подход придает изящный и уникальный внешний вид полотну. Экошпон в данном случае наносится на дерево структуры. Стеклянные двери добавляют в любой интерьер нотку аристократичности.
  • Филенчатые. Такие полотна дверей дополняют полуовальными вставками, которым под силу сделать поверхность изделия еще прекраснее. Можно выбрать любые элементы, подходящие под ваш стиль интерьера.

Какой тип открывания выбрать?

дверь из экошпона в доме

Какие лучшие двери из экошпона выбрать? Типы полотен могут быть разными. В категорию левосторонних изделий входят двери, открывающиеся “на себя”, когда человек берет левой рукой ручку. Вместе с тем весь механизм фиксируется справа двери, на подвижном участке, который отворяется.

Правосторонний тип — изделие открывается человеком правой рукой. В этот момент ручка фиксируется слева двери, на территории подвижного блока.

Также оба типа определяются по-другому, по петлям. Элементы, которыми закрепляют дверное полотно к коробу, уходят в стороны, куда открывается дверь. Подвижная часть полотна самостоятельно находит “свою” сторону, тогда нет разницы, к какому типу относится изделие.

Требования пожарной безопасности для входных дверей в домах гласят, что обязательно должно присутствовать полотно, которое распахивается наружу. В противном случае при пожаре человек заблокируется в комнате, не сможет выбить дверь и освободиться из огня. Для проемов между помещениями такого регламента нет, поэтому они могут открываться как наружу, так и внутрь.

Главным является то, что в открытом положении полотно не должно мешать другим людям открывать остальные двери. Это создаст массу проблем и неудобств при единовременном открытии.

Советы по уходу

двери из экошпона в квартире

Экошпон — не капризный материал, поэтому для его очистки можно использовать не только простую воду, но и различные моющие составы. В основном все загрязнения легко убираются с помощью ткани, на которую наносят мыльный раствор. Если на дверях появились жирные пятна, примените тальк, крахмал, грунтовку или раствор уксуса с водой, для шпатлевки берут специальное активное вещество для удаления цемента, для краски — растворитель.

Больше всего в обработке нуждаются стеклянные элементы. Их очищают обычным средством для мытья стекол. Чтобы дверь служила вам как можно дольше, не портила интерьер своими мелкими царапинами или углублениями, периодически обрабатывайте полотно полиролью.

Помните, что экошпон нельзя чистить губками, в составе которых металлическая структура, а также забудьте про абразивные чистящие средства и концентрированные щелочи и кислоты. Воду больше нормы тоже использовать не рекомендуется.


Source link

Похожие записи