Дефекты и повреждения фундамента — особенность его усиления

Нет комментариев

Дефекты и повреждения фундамента — особенность его усиления


Основой любого строительного объекта является фундамент. Именно от его прочности, надежности будет зависеть, насколько долго простоит построенное здание. Любые дефекты или повреждения основы могут привести к негативным последствиям вплоть до полного разрушения объекта. Важно вовремя выявить и устранить дефекты фундамента. Таким образом получится сохранить целостность и прочность всей конструкции. В статье рассмотрим, какие бывают причины повреждений, способы их устранения, и для чего проводится усиление фундамента.

Причины повреждений фундамента

Очень важно как можно раньше выявить первые признаки начавшегося разрушения фундамента. О том, что он поврежден может свидетельствовать ряд признаков. Они бывают явные и скрытые. Первые — это те, которые можно обнаружить в ходе визуального осмотра.

К ним относятся:

  • мелкие трещины в фундаменте и на стенах;
  • появление значительных и не очень дефектов во внешней отделке;
  • деформация пола и напольного покрытия;
  • разрушенные участки основания;
  • появление провалов около фундамента;
  • частичное разрушение сооружения.

Второй тип повреждений — скрытые, их невозможно самостоятельно увидеть, для выявления потребуется наличие специального оборудования.

Причинами, приводящими к таким негативным последствиям, могут быть самые разные факторы.

Одним из главных является влияние окружающей среды, а именно:

  • перепады температур;
  • повышенная влажность грунта;
  • неоднородный состав грунта и т.д.

Хотя заранее данные проблемы предсказать невозможно, однако они все же должны учитываться еще на этапе планировки. Среди причин вызывающих повреждения в фундаменте следует выделить также и человеческий фактор.

К таким относятся:

  • совершение ошибок при проектировании;
  • пренебрежение нормами гидроизоляции, армирования;
  • низкое качество материалов;
  • неквалифицированность рабочих;
  • нарушение последовательности производимых работ и правил их выполнения;
  • ошибки при выборе типа основания.

При этом для запуска процесса деформации и разрушения не обязательно, что должны совпасть сразу несколько факторов. Появление дефектов неизбежно даже при наличии только одного из перечисленных моментов. В результате основание потеряет свои функциональные качества.

С какой целью проводится усиление фундамента?

процесс усиление фундамента

Усиление фундамента — это основной и важный этап в предотвращении полного разрушения не только цоколя, но и самого строения. Благодаря проведению укрепительных работ, получается обеспечить безопасность и продлить срок эксплуатации здания. Игнорирование возникших проблем может привести к значительным финансовым тратам. Если не провести усиление, то со временем фундамент перестанет выполнять свою задачу и полностью разрушится. В результате придется его заменить, а это очень длительный и дорогой процесс.

Способы устранения повреждений

Способы разгрузки и усиления фундаментов эксплуатируемых зданий зависят от причин, вызвавших деформацию, разрушение.

Всего выделяют 5 основных видов повреждений:

  • промерзание и увлажнение от грунтовых вод;
  • выщелачивание бетонных конструкций;
  • расслоение кладки;
  • разрыв по высоте;
  • неравномерная осадка.

Способы реконструкции будут разные в каждом из перечисленных выше случае.

Промерзание и увлажнение от грунтовых вод

усиление фундамента гидроизоляцией

От чрезмерного увлажнения основания строения происходит промерзание. Более того, промерзает не только фундамент, но и стены здания. Причина этому — отсутствие или некачественная гидроизоляция, ее разрыв. Устранить проблему можно заменой гидроизоляционного слоя в местах его разрушения или полная укладка нового слоя.

Выщелачивание бетонных конструкций

Выщелачивание бетонных конструкции

Усиление оснований и фундаментов зданий потребуется и при таком явлении как выщелачивание бетона. В этом случае разрушающее воздействие на материал оказывает вода с щелочью или соленая. Для устранения такого дефекта понадобится выполнить отведение от цоколя влаги и устроить дренажный слой. Поврежденные участки обязательно очищаются и только затем восстанавливаются цементно-песчаным раствором.

Расслоение кладки

Расслоение кладки фундамента

Дефект расслоения характерен только для фундаментов, выполненных из кладки кирпича, блоков. Проблема возникает, если при выполнении работ не была соблюдена техника строительства, а именно, устройство связки. Вследствие чего произошла перегрузка основания, и в силу его низкой прочности произошло расслоение. Устранить данное повреждение можно путем проведения восстановительных работ. В поврежденных участках полностью меняется раствор, убираются негодные, разрушенные части фундамента. Для недопущения повторного разрушения требуется перенести нагрузку. Сделать это можно путем установки свай или расширения основания.

Разрыв по высоте

Разрыв по высоте фундамента

Вертикальный разрыв фундамента характерен при нарушении строительства, а также планировки. Повреждение происходит в результате воздействия промерзшего грунта. Особенно это касается тех участков, где почва наиболее склонна к пучинистости. Возникший дефект устраняется путем заполнения разрывов цементным раствором. Кроме того, необходимо убрать пучинистый грунт от фундамента, заменив его на непучинистый. Дополнительно устанавливается дренажный слой и отмостка.

Неравномерная осадка

Неравномерная осадка фундамента

Неверно заложенная глубина фундамента приводит к его неравномерной осадке. В результате на стенах и цоколе появляются трещины, может произойти разрушение всего строения. Такой недочет очень сложно устранить. Поэтому крайне важно еще на этапе планировки правильно рассчитать закладку глубины. Иногда, когда дефект уже проявился, можно попробовать усилить основание, установить сваи, т.е. переместить нагрузку. В ситуациях, когда фундамент только возводится, а дефект уже заметен, можно произвести изменение типа основы. Для этого под фундаментной подошвой меняется основание с ленточного на плитный.


Source link

Похожие записи