Какие согласования нужны для бурения скважины на дачном участке?

Нет комментариев

Какие согласования нужны для бурения скважины на дачном участке?


Бурение скважин на воду — процесс трудоемкий хотя бы потому, что для этой цели нужно получить лицензию. Документы можно собрать в короткие сроки, если у вас уже есть территория с необходимыми характеристиками. Вам с легкостью выдадут разрешение, если у вас все в порядке, однако даже в таком деле есть свои подводные камни, о которых нужно знать.

Когда для бурения скважины нужна лицензия?

Получение лицензии на скважину обязательно, если она занимает территорию свыше указанной нормы. Эту информацию необходимо хорошо изучить, чтобы не получить штраф и санкции за разного рода нарушения. Если говорить о выработках под грунтом, здесь есть свои нюансы.

Когда все же нужно оформлять лицензию:

  • если вы желаете пользоваться артезианской скважиной, у которой глубина напора идет из самого пласта; именно глубина решает то, нужно ли вам разрешение или нет;
  • аквифер (горная порода вокруг скважины) зарегистрирована в Росреестре;
  • данный ресурс снабжает водой все дома и участки;
  • объем используемой жидкости более 100 куб.м в сутки;
  • вы нацелены продавать воду или проводить другие мероприятия коммерческого характера.

Если колодец имеет дно на 5 метров ниже, тогда для него не нужно получать лицензию по общему порядку, только если вы не пользуетесь водой с целью извлечения материальной выгоды. Также для бурения скважины с использованием песка не нужно разрешение. Глубина максимальных освоений может достигать 30 метров.

Если затрагивать артезианские участки, спускающиеся до 30-40-50 метров до горизонтов, которые изолированы и не пропускают воду, подобные водные шахты называются «на известняк». Их можно быстро узнать благодаря хорошему напору и отличному качеству воды. Вот такие скважины обязательно нужно лицензировать.

Как проводится лицензирование?

бурение скважины

Имейте в виду, что для использования воды в технических целях и добычу воды для бытовых нужд нужно осуществлять только после получения разрешения на недропользования. Штрафы могут достигать одного миллиона, если проигнорировать данное требование государства.

Лицензию можно оформить в течение нескольких лет, если вы сможете собрать все необходимые документы и тщательно подготовиться к посещению гос.органов. Как происходит процесс получения разрешения на геологический анализ вод под грунтом? Благодаря данному документу, вы сможете искать воду и оценивать ее запасы грамотно.

Подробная инструкция:

  1. Сначала государству следует принять решение о снабжении водой из скважины. Такой документ вам может выдать Департамент, который распределяет участки недропользования субъектов РФ.
  2. Далее идет создание и взаимодействие схемы геологического анализа области. Сам проект нужен для того, чтобы изучение вод было грамотным. Далее следует согласовать схему в органах власти вашего района (Роснедра).
  3. Организация сбалансирования схемы ЗСО. Данный проект отстаивает грань области, чтобы ею можно было пользоваться с легкостью. Если соблюдать предписанные границы, скважина будет надежно защищена. Все это нужно согласовать в Роспотребнадзоре.
  4. Затем следует оценить все запасы подземных вод, как именно вести счет куб.метров. Все данные можно обнаружить в результате гос. экспертизы. Данные бумаги позволяют узнать, насколько выгодная работа скважины в разных режимах. Как долго можно пользоваться ею, учитывая качество поступаемой жидкости. Отчет будет лежать в геологическом фонде.
  5. Далее вы можете получить лицензию на воды под землей.

Такой документ поможет вам иметь право по закону на бурение скважины и пользование ей. Бумаги выдаются Департаментом по пользованию недр всех субъектов России.

Проект, который необходимо предоставить государству, на использование, создание и месторождения воды под землей, следует подготовить более качественно. Такая схема является единственным проектом в данном вопросе, которая может обеспечить эксплуатацию воды со скважины для технической цели. Также она соблюдает охрану окружающего мира, недр и ведение деятельности без вредности для земли и людей. Все это согласовывается с гос. органом на территории вашего населенного пункта, района и области.

Какие документы потребуются?

скважина на дачном участке

Лицензирование скважин на воду подразумевает тщательную подготовку некоторых документов. В процессе подачи на разрешение есть свои нюансы, в особенности это сбор всех документов, которые понадобятся для дополнения заявления о создании скважины в ОНТ или СНТ.

Чтобы оформить бурение скважины официально, физ.лицу потребуется подготовить следующие документы:

  • заявление на выпуск согласия;
  • паспортные данные;
  • бумага с доказательством, что этот участок принадлежит именно вам (временное пользование, аренда и пр);
  • ситуационный и генеральный схемы площади;
  • паспорт по кадастровому значению;
  • ИНН свидетельство;
  • реквизиты счета вашего банка;
  • проекты для деятельности бурения.

Также имейте в виду, что полный набор документов может быть разным, все зависит от вашего региона. Чтобы получить полный список бумаг, который нужно предоставить для получения разрешения, следует обратиться в органы гос.власти вашего субъекта, которые занимаются данным вопросом. Размещение такого типа сведений можно легко узнать на портале государственных услуг.

Куда обращаться за получением лицензии?

скважина на даче

Мы узнали, какие скважины подлежат лицензированию, теперь стоит поговорить о том, куда идти для получения документа.

Начнем с того, что такие участки могут делиться на две категории:

  • Те, которые имеют актуальность для государства. Это территория, где идет отбор воды в сутки более 500 куб.м.
  • Местные области, где воду забирают менее 500 куб. м за сутки.

Владелец коттеджа и прилегающего участка, который желает создать скважину, отвечающую всем требованиям и законам. Или человек, желающий зарегистрировать существующую скважину, всегда должен начинать свою деятельность с получения разрешения от государства на использование недрами. Где это можно сделать?

Обычно владельцы участков обращаются за получением данного документа в отдел с лицензированием Территориального отдела гос.органа. По-другому — Департамент, Министерство вашей обл. и другие службы, которые занимаются распределением недр в вашем регионе и выдачей лицензий.


Source link

Похожие записи