Как выбрать качественный дублированный линолеум?

Нет комментариев

Как выбрать качественный дублированный линолеум?


В настоящее время на рынке представлено многообразие разных типов линолеумов для пола. Каждый из них обладает своей текстурой и характеристиками. Рассмотрим более популярный на сегодняшний день вариант — дублированный линолеум. Особенности изделия, за что его выбирают, как приобрести и уложить качественный материал.

Что такое дублированный линолеум?

Дублированная основа линолеума — что это? Под таким интересным словосочетанием скрывается утепленный базовый слой из полиэстера и пены ПВХ. Данная комбинация способствует минимальной усадке материалов и минимальному доступу воды внутрь покрытия. Характеристики амортизации у сырья довольно высокие, за счет этого можно не применять подложку на черновой пол. По стандарту плотность такого покрытия составляет 1.8 мм, максимум — 4.5. В основном для дома владельцы выбирают толщину линолеума в 2-3.5 мм.

В процессе приобретения данный материал легко отличить от конкурентов. К примеру, такой линолеум гораздо тоньше, он легкий, быстро сгибается и скручивается. Некоторые покупатели при проверке могут его случайно порвать, поэтому надо быть аккуратнее.

Характеристики материала

дублированный линолеум

Дублированный линолеум оснащен шестью слоями, каждый из которых имеет свои особенности:

  1. Защитный покров. Благодаря ему, линолеум изнашивается дольше. Если сырье толстое, значит, рисунок будет долго держаться на поверхности. Некоторые экземпляры могут включать крайний слой в виде полиуретана. Именно он делает уборку проще, при этом закрывает поры линолеума.
  2. Изображение. Обычно его наносят при помощи печати. Чтобы создать одну картинку, применяют около четырех валов. Если их больше, можно изготовить сложный рисунок.
  3. Парадная пена. Именно она делает слой более ровным, далее на него наносят различные рисунки.
  4. Стеклохолст. Еще один базовый слой агрегата, именно он является каркасом. На изделии удерживается весь механизм. Так, линолеум держит свою форму, не тянется.
  5. Обратная пена. Это покров пены из ПВХ. Благодаря данному изделию, в процессе эксплуатации на полу тепло, в помещении царит приятная и комфортная обстановка. Также слой может закрыть неровности следующих покровов.
  6. Основа из войлока. Прочность и надежность линолеума увеличивается. Любые неровности пола устраняются. На войлок можно наносить на обратной стороне печать (сетка), она помогает в процессе установки.

Плюсы и минусы

дублированный линолеум

Линолеум полукоммерческий дублированный имеет свои преимущества и недостатки.

Начнем с положительной стороны:

  • изделие комфортное и теплое;
  • оно не реагирует на любые нагрузки;
  • благодаря войлоку в изделии, есть нужная надежность, различные слои делаются плотнее, чтобы и вертикальные нагрузки не оставляли свой след на поверхности.
  • линолеум отлично укладывается даже в гараже или в другом неотапливаемом сооружении;
  • материал хорошо скрывает различные дефекты пола.

Недостатки структуры. Владельцы и мастера отмечают единственный минус элемента, который кроется в его завышенной стоимости. Несмотря на то, что материал имеет весомые характеристики и преимущества, один большой минус может перекрыть множество плюсов.

Как выбрать материал?

дублированный линолеум

Как выбрать линолеум для квартиры?

Рассмотрим несколько рекомендаций:

  1. Сначала изучите тип помещения, затем подберите класс изделия.
  2. Обратите внимание на плотность полотна, его надежность и верхний покров.
  3. Стремитесь к покупке такой модели, где полотно более цельное, чтобы на нем не было никаких швов и стыков. Для этого нужно сначала измерить комнату и выбрать товар с необходимой толщиной.
  4. Благодаря разнообразным оттенкам, можно подобрать любого цвета образец, также есть различные рисунки и фактуры. Однако учитывайте и тип помещения, предпочтения всех членов семьи.
  5. Если у вас в комнате часто пачкается пол, задумайтесь о глянцевом покрытии.
  6. В процессе приобретения тщательно осмотрите все полотно, на нем не должно быть повреждений и дефектов.
  7. Если ваше основание будет некачественно подготовлено, даже мастерский монтаж линолеума может в короткие сроки привести к деформации.

Советы по укладке и уходу

монтаж дублированного линолеума

Как стелить линолеум? Рассмотрим пошаговую схему укладки изделия:

  1. Вам нужно надеть перчатки для тщательной защиты кожи рук.
  2. Сначала осуществите обрезку границ материала. Далее плоскость нужно уложить на пол, надавливая чем-то тяжелым.
  3. Данную работу всегда начинают с самого далекого угла помещения. Необходимо обрезать сырье до тех пор, пока оно не получится как раз кстати полу.
  4. Если в комнате вы имеете угол перегородки между кухней и ванной комнатой, вам нужно на покрытие надавить в участке соединения пола и стены. Далее ножом осуществите разрез впродоль угла перегородки до самого пола. Полотно нужно разложить в стороны.
  5. Чтобы убрать лишний материал по краям, необходимо прижать его к стене рукой. Далее наметьте жестким предметом черту для обрезки на месте, где линолеум сгибается. По этой линии сырье обрезается, параллельно прижимая его к полу с помощью шпателя или строительной линейки.
  6. Между линолеумом и перегородкой должно остаться отверстие около 10 мм по всему периметру. Когда вы поклеите материал, монтируете плинтусы, данный зазор исчезнет. Однако, если вы оставите линолеум плотно к перегородке, в будущем от термических колебаний сырье может согнуться.
  7. Чтобы приклеить покрытие, необходимо отогнуть на себя область, обозначить на ней третью часть материала. От перегородки до данной черты нужно с помощью шпателя размазать клеящее вещество по инструкции. Затем его следует оставить около 25 минут в спокойном состоянии, не возвращая материал на место.
  8. Далее аккуратно и медленно раскатывайте линолеум к полу, не оставляя пузырей с воздухом. Помните про зазор. Затем нужно резиновым валиком пройтись по поверхности изделия (от центра к краю).
  9. Чтобы приклеить все полотно, нужно проделать то же самое.
  10. Затем установите плинтусы и оставьте линолеум на сутки. Следите, чтобы температура в помещении не была ниже 15 градусов. Ходить по полотну не рекомендуется.

Если на вашем линолеуме спустя время образовались какие-то пятна или вы не знаете, как его правильно мыть, рассмотрим два способа чистки: сухой и влажный.

  1. В сухом варианте легко с помощью веника можно убрать всю пыль, грязь, мелкие крошки, также можно применить пылесос.
  2. Влажный способ подразумевает применение теплой воды. Если линолеум очень грязный, можно воспользоваться моющим средством. Изделие промывается не насыщенной во влаге тряпкой, далее сразу же нужно проходиться сухим экземпляром.

Source link

Похожие записи