Как сделать забирку для свайного фундамента?

Нет комментариев

Как сделать забирку для свайного фундамента?


Если для возведения дома используют сваи, то возникает необходимости заполнения цокольного пространства. На помощь приходит забирка для свайного материала. В статье мы рассмотрим, как ее сделать, утеплить и какие материалы подобрать.

Что такое забирка и ее назначение

Забирка фундамента — это устройство, позволяющее утеплить жилище снизу. Разберемся в назначении такого устройства, для чего потребуется изучить строение механизма. Постройки, которые возводятся на сваях, состоят из опор. При этом здания находится над землей, оставляя пространство. Такое строение подходит для мест с водянистыми почвами, потому что строение получается прочным.

Пространство между полом и землей может послужить на пользу, если правильно им воспользоваться. Во время осени и весны количество грунта увеличивается, потому что он расширяется и насыщается влагой. Благодаря конструкции такая сезонная особенность никак не навредит дому. Оставлять зазор в открытом состоянии не рекомендуется. Отсюда выходит тепло с дома. Для этого используют материал, который полностью закрывает пространство. Устройство забирки несложное.

В дальнейшем появляется много преимуществ:

  • сохраняется теплозащитность;
  • предотвращает появление плесени, сохраняет влажный баланс в норме;
  • улучшает общий вид жилища;
  • мешает появлению грязи и луж под домом.

Строительные нормы для забирки

Строительные нормы для забирки

Монтаж забирки нужно производить с некоторыми правилами, чтобы получить эффективную конструкцию. 

  1. Приемлемая высота начинается с 0,5 мм;
  2. Встраивается отмостка — устройство, которое отводит воду. Не дает сильно превысить уровень влаги и минимизировать почку вокруг основания;
  3. Необходимо установить гидроизоляцию, вентиляцию и теплоизоляцию;
  4. Если для облицовки вы выбрали некрепкий материал, то его нужно устанавливать с учетом зазора. Он будет действовать, как пространство для пучения грунта.

Как выполняется забирка?

Как выполняется забирка

На первом этапе выполняется отмостка. Для этого грунт выравнивают. Если необходимо — посыпают песком. Далее на отмостку устанавливают дорожную плитку, либо заливают бетонным раствором.

Сам фальш-цоколь выполняется по нижеперечисленным параметрам:

  • Устанавливается каркас для последнего этапа. На сваи крепят кронштейны как с внешней, так и с внутренней стороны;
  • Далее монтируются бруски, предварительно обработанные антисептическим раствором;
  • Внутри на бруски устанавливают стенку. Она должна находиться на расстоянии от грунта;
  • Под всю конструкцию укладывается гидроизоляционный слой;
  • Снаружи прицепляют утеплитель;
  • Далее монтируется финишное декоративное покрытие по вашему выбору.

Как материал для забирки выбрать?

материал для забирки

Преимущественного лидера среди материалов для забирки не существует. Каждый подойдет под личные характеристики, нюансы почвы, ваши предпочтения.

Забирка для свайного фундамента может быть выполнена из разных материалов, рассмотрим основные:

  • Керамический кирпич — самый надежный и прочный вариант. Однако он забирает себе не только много времени для установки, но и средств, потому что стоит недешево.
  • Забирка из досок. Доступный материал, к тому же недорогой. Используют только хорошо просушенные доски, обработанные антисептическим раствором.
  • Забирка из сайдинга. Занимает минимум времени на установку, а выглядит красиво и лаконично. Вы можете выбрать любой цвет и фасон. Преимуществом материала будет его невосприимчивость к солнечному свету, из-за чего сайдинг долго сохраняет первоначальный вид.
  • Профнастил. Занимает мало времени на установку, для которой нужно просто вкрутить саморезы. Он прост в ухаживании, недорого стоит, долго сохраняет свой первозданный вид, устойчив к перепадам температуры. Из-за металла профнастил может быть подвержен коррозии, из-за чего материал требуется покрывать антикоррозийными веществами.

Чем же закрыть само пространство между домом и землей?

  1. Термопанели. Они известны своим разнообразием. Можно выбрать фактуру дерева, металла. Крепятся при помощи болтов. Такой материал имеет хорошие качества, высокую теплоизоляцию. Однако высокая стоимость мешает распространению такой конструкции.
  2. Бетонные блоки. С таким материалом можно не устанавливать теплоизоляционный слой, потому что сам бетон практически не принимает солнечное тепло. Для его установки потребуется выкопать траншею вокруг конструкции, высыпать туда песок, уложить арматуру и залить раствором бетона.
  3. Цементно-стружечные плиты. Имеют в составе бетон, который делает их прочными. У материала такие же свойства, что и у бетона, однако стоимость немного выше.

При возведении свайного дома получается пространство между жилищем и грунтом. Его необходимо закрыть, с чем справится забирка. Она закрывает этот пустой слой, не дает теплу уйти с дома, собраться мусору и воде. При выборе материала для забирки стоит учитывать его свойства, ваши пожелания, внешний вид устройства, а также практичность.


Source link

Похожие записи