Как сделать тропинку и ступени из кирпича во дворе дома?

Нет комментариев

Как сделать тропинку и ступени из кирпича во дворе дома?


Любой кирпич устойчив к разному климату, именно за эти качества его часто применяют для постройки разнообразных зданий. Битый (сломанный) или старый материал для строительства доступен в каждом магазине. Его преимущество в том, что с ним легко работать. Сырье отлично подходит для создания ступеней и тропинок в частной постройке. Из-за того, что материал может быть недоброкачественным, его можно будет использовать на участке в качестве декорирования покрытия.

Используя простые и доступные приборы, вы даже без должного опыта сможете создать изящную садовую дорожку и облагородить двор внутри территории, взяв битые кирпичи. Рассмотрим эти процессы более подробно.

Требования к материалу

Чтобы организовать тропинку из кирпича на дачном участке, можно использовать элементы, которые отвечают следующим критериям:

  • устойчивость к воде;
  • надежность;
  • высокая кучность.

Для покрытия тропинок мастера советуют брать только тротуарный кирпич, на крайний случай — клинкерный. Дорожка, которую вы покроете именно этими видами кирпича, сможет лежать без деформации долгие годы. Изделия не впитывают влагу, соответственно, они не разрушаются при резких термических перепадах. Если у вас нет возможности приобрести специальный образец или вы хотите осуществить кладку ступеней или дорожки из остатков кирпича, не расстраивайтесь.

Когда речь идет о тропинке из:

  • битого элемента;
  • красной модели;
  • старого кирпича и прочее.

Тогда подобный материал легко можно использовать для данной цели. Нужно лишь окунать каждый кирпич в гидрофобный раствор. В таком случае кирпичи изменят свои характеристики, потому что в их параметры добавится водоотталкивание. Кроме того, если клинкерный образец уложить на подушку из песка, стандартный кирпич рекомендуется фиксировать лишь на бетонное основание. Должна быть масса, в составе которой лежит песок и цемент (3-5 к 1).

Какой кирпич выбрать?

ступеньки из кирпича

Из-за того, что ступени во дворе изготавливают из кирпичных элементов, в качестве основного сырья нужно подобрать достаточно качественные образцы. Мастера советуют приобретать полнотелые модели. Они бывают новыми и старыми. Однако любой тип должен отвечать ряду требований.

Например:

  • быть без щелей, дефектов, трещин;
  • они не должны являться пустотелыми.

Если вы подберете некачественное сырье, после первой зимы ваша дорожка или ступени могут деформироваться. Придется проделывать работу снова.

Инструменты для работы

укладка кирпича

Во время возведения тропинки из кирпича своими руками вам нужны будут такие приборы: колышки, рулетка, шнур для разметки, оборудование для трамбовки, лопата, молоток, мастерок, щетка и емкость, где вы будете разводить раствор. Также, чтобы исключить неровные края, вам нужно будет их обработать, для этого подготовьте болгарку и в дополнение — алмазный диск.

Кроме основных образцов, для работы понадобится щебень, песок, геотекстиль и портландцемент (марка 400). Лучше позаботиться заранее о садовой тачке, чтобы не таскать материалы в руках. Также понадобится шланг, чтобы совершить завершающий этап с использованием воды.

Подготовительные работы

Подготовительные работы

Сначала определитесь, как вы желаете сделать тропинку из битого кирпича, чтобы украсить дизайн двора. Далее стоит придерживаться алгоритмов работ, чтобы качественно подготовить основание. Изначально следует снять верхний слой земли по линии разметки (20-25 см), далее ямку нужно выровнять песчаным покровом, слой должен составлять около 2-3 см. Сырье нужно утрамбовать, на поверхность траншеи укладывается геотекстиль. Далее полотно следует зафиксировать очередным слоем песка (2-3 см). Затем материал покрывается дренажным покровом с содержанием щебня (10 см). После этого дренаж необходимо зафиксировать песчаным слоем, сверху расположить геотекстиль.

По периметру котлована организуют бордюр, в содержании которого применяется бетон или пластик. Кроме того, можно создать кирпичный образец, если уложить его на одну перегородку. Зафиксировать конструкцию бордюра можно с помощью цемента, арматуры из стали или других деталей. После создания механизма нужно насыпать на геотекстиль смесь, состоящую из песка и цемента. Затем масса выравнивается, при этом применяют воду.

Советы по укладке кирпича

укладка кирпича

Многие владельцы частного дома задаются вопросом: как сделать тропинку на даче своими руками. Покрытие тропинки в саду можно выполнить по заранее подготовленному плану. Тогда необходимо положить камни на поверхность из одного песка или с добавлением в него цемента. При этом нужно постукивать элементы, используя резиновый молоток.

Когда модели просядут, их нужно вытащить и снова организовать на том участке песок или массу. Также важно соблюсти углы для отвода воды, их проверяют с помощью строительного уровня. Ровная поверхность тоже проверяется, для нее используют брус из дерева или штукатурную модель. При бруске легко выровнять элементы, достаточно лишь постукивать по нему.

Сверху уложенных кирпичей необходимо наложить небольшое количество сухого раствора из песка и цемента. Далее плоскость следует подмести с помощью щетки. Конструкция слегка поливается водой. Через несколько дней после полного застывания всех швов нужно повторить процесс.

Кирпичная тропинка является популярным выбором, чтобы благоустроить свою территорию самостоятельно. Обычные изделия обязательно нуждаются в дополнительной обработке перед укладкой, чтобы обеспечить защиту от морозов, воды и разрушения. Если применять клинкерный образец, его можно сразу наносить на поверхность без обработки.

Важное условие любой тропинки и ступеней — грамотное и качественное основание. Обязательно использовать геотекстиль и дренажный покров. Также необходимо учитывать, чтобы все слои были хорошо утрамбованы. Так, при эксплуатации конструкций не будут появляться просадки, плоскость надолго сохранит свои изначальные характеристики.


Source link

Похожие записи