Ламинат: виды, преимущества и особенности выбора

Нет комментариев


Ламинат уже давно перестал быть экзотикой и прочно вошел в интерьеры современных квартир и домов. Этот материал завоевал популярность благодаря доступной цене, простоте укладки, разнообразию текстур и расцветок. Но выбрать подходящий ламинат не так просто. Необходимо учитывать множество нюансов, чтобы получить напольное покрытие, которое прослужит долгие годы.

Сегодня мы разберем основные виды ламината, его преимущества и рассмотрим ключевые аспекты, на которые стоит обратить внимание при выборе этого материала.

Основные виды ламината

Существует три основных вида ламината, которые отличаются по способу производства и характеристикам.

ДСП-ламинат

Этот вид производится на основе древесноволокнистой плиты средней плотности (ДВП, МДФ). На нее наклеивают защитный декоративный слой, имитирующий различные породы дерева, камень, керамику.

ДСП-ламинат отличается низкой ценой и невысокой износостойкостью. Рекомендуется для жилых помещений с умеренной проходимостью.

Ламинат ХДФ

Производится по технологии под высоким давлением на основе влагостойкой высокоплотной древесноволокнистой плиты (ХДФ). Отличается повышенной прочностью, влаго- и износостойкостью по сравнению с ДСП-ламинатом.

Подходит для коммерческих и жилых помещений с высокой проходимостью. Имеет широкий выбор текстур и расцветок.

Натуральный ламинат

Изготавливается из цельных пластин натуральной древесины. Верхний слой защищен акриловым или меламиновым покрытием, имитирующим различные породы.

Отличается максимальной прочностью, экологичностью и природным внешним видом. Подходит для жилых помещений и объектов с высокими эксплуатационными требованиями.

Преимущества ламината

Популярность ламината обусловлена рядом неоспоримых преимуществ:

— Доступная цена. Стоимость ламината в 2-3 раза ниже аналогичных по внешнему виду напольных покрытий из натурального дерева или керамической плитки.

— Простота укладки. Можно уложить ламинат самостоятельно, не прибегая к услугам специалистов. Для этого потребуются лишь простейшие инструменты.

— Высокая износостойкость. Современные виды ламината выдерживают интенсивную эксплуатацию на протяжении десятилетий.

— Влагостойкость. Не боится влажной уборки и протечек. В отличие от натурального паркета, не разбухает и не коробится.

— Тепло- и звукоизоляция. Создает в помещении комфортный микроклимат, снижает уровень шума.

— Разнообразие расцветок и фактур. Выбрать под свой интерьер станет легко: ламинат позволяет имитировать практически любые материалы.

Выбираем ламинат: на что обратить внимание

Чтобы выбрать оптимальный вариант ламината, следует учесть несколько ключевых параметров:

Класс износостойкости

Определяет, насколько интенсивной может быть эксплуатация ламината. Выделяют следующие классы:

— 21-23 — для жилых помещений;

— 31-33 — для офисов и объектов общественного питания;

— 41-43 — для магазинов, гостиниц и других мест с высокой проходимостью.

Чем выше класс, тем выше износостойкость и долговечность ламината.

Толщина ламината

Варьируется от 6 до 12 мм. Оптимальная толщина для жилых помещений — 8 мм, для мест с интенсивным движением — не менее 10 мм.

Размер доски

Стандартные — 120х19 см и 131х19 см. Для увеличения межстыковочных зазоров лучше выбирать ламинат размером 138х19 см и более.

Фаска

Некоторые виды ламината имеют скошенные кромки (фаску). Это помогает минимизировать зазоры между досками и улучшить внешний вид покрытия.

Влагостойкость

Определяет, насколько ламинат устойчив к воздействию влаги. Желательно выбирать покрытие с показателем влагостойкости не ниже 10-12%.

Заключение

Ламинат, при правильном подборе, может служить отличным и долговечным решением для пола. Главное – четко представлять условия эксплуатации и выбирать покрытие соответствующего класса износостойкости и влагостойкости. Учитывая все нюансы, можно подобрать ламинат, который прослужит вам долгие годы, радуя глаз приятным внешним видом и отличными эксплуатационными свойствами.

Похожие записи