Можно ли укладывать плитку на гипсовую штукатурку?

Нет комментариев

Можно ли укладывать плитку на гипсовую штукатурку?


В настоящее время для отделки и строительства часто используется гипс. Как правило, мастера слышат все чаще от владельцев домов и квартир то, что они не знают, можно ли укладывать плитку на базовый слой гипсовой штукатурки. Несмотря на то, что сейчас данный материал популярный, вопросы о его применении не потеряли своей актуальности. Рассмотрим более детально основные особенности и нюансы.

Характеристики гипсового основания

Плотность гипса достигает 1.200 кг/ куб. м., максимальное значение — 1.500 кг/ куб. м., благодаря высокой пористости. Гипс сам по себе вяжущий, когда он твердеет, его молекулы увеличиваются. Так, расширение обычно происходит на 0.5-1%. Когда состав подсыхает, объем сырья становится меньше на незначительное число (0.05-0.1%). Поэтому растворы из гипса можно не разбавлять различными смесями, которые препятствуют его усадке.

Гипсовые модели негорючие, также из-за свойства губчатости они не дают передавать теплоту другим конструкциям, в процессе эксплуатации элементы могут даже выделять влагу, чтобы предотвратить огонь и устранить его. Если в помещении всегда сухо, гипс спокойно может служить несколько десятков лет. В его составе уже присутствуют различные пропитки и гидрофобы.

В процессе создания изделий из гипса используется способ литья, для этого необходимо взять воду (60-80% от массы формовочного или строительного сырья), также берут жидкость в размере 30-40% от веса гипса высокой прочности. Чтобы не тратить много воды, применяются разного рода разжижители, которые делают массу более активной, ее удобнее монтировать, прочность при этом не становится ниже.

Однако гипс не терпит морозов, его максимум — около 20 циклов заморозки и разморозки.

Что может произойти при укладке плитки?

Плитку на гипсовую штукатурку укладывать возможно, однако если не подготовить поверхность и не придерживаться технологии, может возникнуть неприятная проблема. Рассмотрим подробнее возможные варианты исхода такого тандема.

Плитка плохо держится

Плитка плохо держится

Тогда, когда штукатурка на основе гипса отдает воду, она достигает клея на плитке. Так, вместе с выделяемой влагой в клей идет еще один компонент — нативный сульфат кальция, который применяется для изготовления штукатурки.

Иначе говоря, один компонент попадает в другое, затем создается реакция физического и химического типа, которая просто деформирует всю поверхность.

Такой процесс случается на тех участках, где клей на плитке и штукатурка активно взаимодействуют. Так, клеящее вещество быстро разрушается, штукатурка остается на своем месте. В конечном итоге через некоторое время плитка начинает отслаиваться от штукатурки. Если изделие легкое, этот процесс будет долгим, если тяжелое, хватит буквально недели.

Появление плесени и грибка

Появление плесени и грибка

Плесень и грибок могут появиться в тех комнатах, где высокая влажность, при этом вентиляция там не справляется со своей работой. Сначала необходимо исключить очаг появления плесени, а уже потом — бороться с ней. Чаще всего для таких образований активную среду своими руками делают застройщики, потому что они торопятся сдать дом и не производят утепление вентиляции и гидроизоляцию должным образом.

Плесень на гипсовой штукатурке не является большой проблемой, она случается с каждым вторым. Имейте в виду, что проблема может возникнуть не только на старом основании, также она может появиться на только что отделанной стене.

Как избежать нежелательные последствия?

обработка поверхности

Плитку на гипсовое основание нужно укладывать крайне аккуратно, затем сразу же проверять ее на нежелательные проблемы. Так, если вы заметили зарождение плесени, нужно незамедлительно осуществить зачистку с помощью наждачки или шпателя. Далее плоскость следует обработать с помощью хим.средств или других составов.

Чтобы быстро проанализировать поверхность на сцепление сырья с перегородкой, необходимо осуществить ряд действий:

  1. Нужно слегка постучать молотком по стенам на разных областях.
  2. Если появляется глухой звук, необходимо удалить уложенную штукатурку, потому что слой испорчен. Далее нужно нанести новый покров.
  3. Если стена и штукатурка надежно приклеены, вам следует на поверхность нанести несколько антисептиков.

Как предотвратить плесень:

  1. Если изделия наклеены на кухне, установите надежную вытяжку. Также во время готовки всегда закрывайте посуду крышками.
  2. При наличии вентиляции проверьте ее работоспособность в ванной. Так, вам необходимо поднести горящую спичку к отверстию. Засеките время, за которое влага с зеркала полностью исчезает.
  3. Хорошенько прочистите вентиляцию.
  4. Если в помещении повышенная влажность, нельзя там сушить белье.
  5. Периодически удаляйте из мебели лишнюю влагу, для этого применяют разные современные гели и сухие вещества.

Выбор плитки

класть плитку

Перед укладкой плитки в ванной нужно подумать о ее грамотном подборе. Если вы покупаете изделие для данного помещения, подумайте над влагостойкостью плиток, она должна быть высокой. Однако такие экземпляры все равно нельзя применять в бассейне. Стандартное поглощение воды у плит составляет всего 5%, для ванной комнаты это хорошие показатели. Например, обратите внимание хотя бы на ПГП (пазогребневые плиты), они совсем не имеют влагопоглощения.

Если ваш выбор остановился на плитке из керамики, тогда применяйте только влагостойкую грунтовку. В процессе укладки элементов на стену из гипса необходимо тщательно выровнять плоскость до состояния идеала. Для этого часто используется лазерный уровень и маячки.

Проведение работ по укладке

Проведение работ по укладке плитки

Мы рассмотрели, возможно ли взаимодействие штукатурки под плитку в ванной, теперь переходим к этапу грамотного монтажа изделий.

Процесс укладки плитки:

  1. Укладка направляющего оцинкованного профиля на перегородку осуществляется в горизонтальном виде. Далее на него будет устанавливаться плитка следующих рядов.
  2. Далее кафель необходимо намочить. С помощью шпателя наносится клей для плитки на нужную сторону изделия, далее нужно выровнять клей.
  3. Панель фиксируют на стене, для этого ее нужно хорошо придавить всей рукой. Если нужно сделать более ровный итог, лучше используйте короткий уровень.
  4. Далее появится лишний раствор, его нужно до высыхания устранить.
  5. Затем следует зафиксировать крестики, которые будут корректировать размер стыков между изделиями.
  6. Плитки на границах должны быть слегка обрезаны, их нужно установить в углах в последний момент.
  7. Помните, что максимальное количество рядом для одного раза — 3 шт. Дело в том, что так клей наберет больше прочности, плитка не отвалится. Если не учитывать данный фактор, нижние ряды могут сползти вниз под весом верхних.
  8. В последнюю очередь нужно заполнить первый ряд, сняв весь профиль.
  9. После приклеивания плитка должна быть в состоянии покоя 1-2 дня, далее швы необходимо затереть.

Source link

Похожие записи