Навесные вентилируемые фасады — устройство, технология монтажа

Нет комментариев

Навесные вентилируемые фасады — устройство, технология монтажа


Навесной вентилируемый фасад относится к одной из последних новфинок в наружной отделке здания. Он собрал в себе эстетические свойства, функции утепления и защиты конструкции от агрессивного воздействия окружающей среды. Система отличается прочностью и, соответственно, долго прослужит своему владельцу.

За счет широкого ассортимента облицовочных материалов вентфасады получили широкое распространение в отделке. Они помогают не только придать законченный внешний вид новым постройкам, но и быстро облагородить старые объекты, нуждающиеся в реконструкции. Ниже мы подробнее поговорим, как устроена система навесного вентилируемого фасада, ее сильные и слабые стороны.

Что такое навесной вентилируемый фасад?

Внешний облик здания является важной частью восприятия окружающего городского ландшафта. Однако фасад играет не только декоративную функцию, его грамотное устройство позволяет продлить срок службы дома. Строительные конструкции подвержены воздействию ветра, дождя и других атмосферных воздействий. Также не стоит забывать и о механических повреждениях, связанных с деятельностью человека.

Вентилируемый навесной фасад здания отлично справляется как с эстетической задачей, так и защитной. Он представляет собой облицовочную конструкцию, крепящуюся к наружной стене сооружения. Фиксация осуществляется с помощью болтов и профилей. Система состоит из нескольких слоев, между которыми остается незаполненное материалом пространство. Эта область с воздухом обеспечивает хорошую вентиляцию, предотвращая появление большого количества влаги.

Особенность конструкции

Особенность конструкции вентилируемого фасада

Система вентфасада, как говорилось ранее, включает несколько частей. Каждый отвечает за определенную задачу:

  • отделочный слой;
  • каркас;
  • изоляция;
  • воздушная прослойка.

Изоляционная часть включает в себя тепло-, гидро- и пароэлемент. Комбинирование происходит в разном соотношении в зависимости от условий эксплуатации здания. Крепление выполняется болтами, частично применяется клей, но исключительно в виде вспомогательного материала. В качестве изоляции используют пенопласт, пенополиуретан или минвату.

Прослойка воздуха также имеет определенную толщину в навесных вентилируемых фасадах. Такое устройство важно для соблюдения технологии и обеспечения всех свойств системы. Средний зазор равен 40-100 мм. Данное расстояние обеспечивает хорошую проходимость воздушных масс, но одновременно затрудняет попадание грязи и сторонних объектов.

Важным элементом является каркас. Он выполняется из алюминиевых стоек, кронштейнов, болтов, заклепок. Все элементы составляют единой целое. К тому же конструкция каркаса берет на себя часть веса облицовки, предотвращая вибрацию материала.

Плюсы и минусы

фасад вентилируемый

Любая технология и материал в строительстве обладает преимуществами и недостатками. Вентфасад не стал исключением.

К преимуществам относят следующие особенности:

  • широкий ассортимент декоративных решений;
  • хорошо защищает от шума;
  • является отличным терморегулятором, позволяя экономить на отоплении здания;
  • разрешен круглогодичный монтаж;
  • не теряет свойства более 50 лет;
  • легко ремонтировать;
  • не боится воздействия атмосферных воздействий;
  • защищен от появления коррозии;
  • пожаростойкий.

Недостатков у вентилируемого фасада мало. Обычно они возникают в случае недобросовестного монтажа конструкции. Тогда снижаются прочностные характеристики, материал может потерять пожаростойкость, ухудшится вентиляционная функция. Самый распространенный недочет — появление свиста, который образуется из-за нарушения смежности слоев.

Виды

фасад здания

Вентилируемый фасад отличается не только по цене, внешнему виду, но и по материалу, из которого сделан:

  • Керамогранитный. Керамогранит относится к искусственному материалу, который производят методом прессования смеси и ее дальнейшего обжига. Такой фасад обладает большим запасом прочности, не боится резкой смены температур, а также хорошо облицовывает как общественные, так и жилые постройки.
  • Из агломератной плитки. Это искусственный камень, состоящий из каменной крошки и цемента. За счет технологии изготовления плитам можно придать любую форму.
  • Из композита. Композитные панели состоят из листов алюминия и вставки из минеральной основы. Такой фасад легкий и может повторять любые архитектурные формы.
  • Из фиброцемента. Если вы ищете экологичный материал, то это отличный вариант облицовки. Он выполнен из смеси цемента, армирующих волокон и минеральных составляющих.
  • Из линеарных панелей. Внешне и по свойствам материал напоминает металлический сайдинг.
  • Из HPL панелей. Это один из самых дорогих вариантов. Он производится из древесины за счет ее прессования. Слои пропитываются клеем, делая изделие прочным.
  • Из стекла. Стеклянные панели бывают как прозрачные, так и могут иметь оттенок. Обычно это пуленепробиваемый вариант фасада с элементами армирования и ламинирования.
  • Из керамики. Для панелей используется глина, которая придает индивидуальную фактуру изделиям. Она пожаробезопасна и экологична.

Технология монтажа

Технология монтажа здания

Монтаж навесных вентилируемых фасадов предполагает выполнения нескольких шагов:

  1. Устройство каркаса. Вначале устанавливается крепеж на наружной стене здания. Затем на него крепится профиль с использованием кронштейнов. В зависимости от типа плит выполняются вертикальные или горизонтальные направляющие. В некоторых случаях требуются обе конструкции, например, при монтаже вентфасада из керамогранита. Каркас бывает оцинкованный, из нержавеющей стали и алюминиевый. Крепление имеет два типа. Первый предполагает монтаж в стену (в кирпиче и бетоне), второй — в межэтажное перекрытие (пеноблоки).
  2. Утепление. Первое, что следует учитывать при монтаже утеплителя — это его защита от влаги. Материал закрывают пленкой или другим специальным покрытием до крепления следующего слоя. Фиксация осуществляется с помощью дюбелей и клея. Стоит помнить, что если на утеплитель попадет вода и он намокнет, то сразу потеряет свои свойства.
  3. Облицовочные работы. Осуществляется финальная часть отделки — установка плит.

Важно перед монтажом выполнить грамотное проектирование фасада, рассчитать нагрузку на конструкции и учесть архитектурное решение здание.


Source link

Похожие записи