Освещение террасы своими руками

Нет комментариев

Освещение террасы своими руками


Терраса является практичным дополнением к коттеджу или даче за городом. Она отлично подходит для семейного отдыха или развлечений с друзьями. На террасе можно установить освещение — это одна из важнейших его составляющих, чтобы приятно провести время.

Рассмотрим, когда нужно задуматься об освещении террасы, какие есть требования к процессу, как подобрать светильники.

Когда террасу нужно освещать?

Освещение на открытой террасе возможно в том случае, если нужно расширить возможности постройки. О подсветке следует задуматься еще на этапе строительства веранды.

Какие возможности могут быть:

  • Когда наступает темнота, можно не расходиться по комнатам. Поздние посиделки можно продолжить в такой же комфортной обстановке. Вас ничего не будет отвлекать от чтения книги или работы.
  • Если веранда находится рядом со входом в здание, свет на ней может освещать еще и крыльцо, тогда этот участок будет особо безопасным.
  • Свет может быть интересным элементом интерьера. Он помогает организовать приятную и романтическую атмосферу.

Помните о том, что освещение на открытом воздухе постоянно привлекает насекомых, такой недостаток часто отмечается владельцами. Простейшее решение проблемы заключается в москитной сетке. Ее монтаж может принести немало трудностей, однако именно этот элемент может помочь вам избавиться от непрошенных гостей. Дополнительно можно использовать различные уничтожители и отпугиватели насекомых.

Требования к освещению террасы

Требования к освещению террасы

Иллюминация для веранды осуществляется по следующим нормам и критериям:

  • Передняя сторона и крыльцо постройки должны выглядеть изящно и эстетично.
  • Освещение не должно «бить» по глазам. Оно делается для безопасности движения рядом с домом.
  • Создавайте такое освещение, чтобы оно не мешало, лишь помогало увидеть затемненные участки рядом со зданием.

Если следовать этим правилам, можно монтировать подсветку на любой террасе. В качестве приборов освещения можно выбрать любой тип: от светильников на стены до фонарей на основе лент светодиода.

Для освещения террасы, пристроенной к дому, необходимо учесть несколько требований безопасности:

  • Аппараты следует хорошо скрывать от солнечных лучей, воды, резких термических перепадов.
  • В первую очередь нужно выполнить освещение для крыльца и лестницы.
  • Проводка и все источники света фиксируются таким образом, чтобы домашние животные или дети не могли их оторвать, потянуть, иметь любой доступ. Имейте в виду, что для таких случаев безопасными лампами считаются ЛЕД-образцы.
  • Не рекомендуем устанавливать источники освещения рядом со столом, диваном, стульями, потому что летом все мошки, мухи и комары будут вашими частыми гостями.

Типы светильников для террасы

Варианты элементов для освещения террасы могут быть разнообразными. Световые приборы выбираются исходя из всех параметров. Чтобы установить изделие на улице, важен не только внешний вид, непроницаемость, но и сырье в основе корпуса модели, время использования от производителя, выгода.

Характеристики влияют на то, какую лампочку нужно зафиксировать внутри. Поэтому, в первую очередь, сравнивают между собой параметры светильников. Лампочку выбрать можно по таким критериям прибора: цена, срок работы, цветовая гамма и мощность.

Лампы накаливания

Лампы накаливания для терассы

Стандартное приспособление, в основе которого лежит нить накала, до сих пор особо популярно. Главные преимущества такого прибора — открытость и экономность. Подобные образцы рассеивают теплый свет, поэтому вечерами атмосфера становится только уютнее. Кроме того, существует множество разновидностей и их параметров.

К недостаткам относят то, что много энергии уходит не в сам свет, а в тепло. Также они быстро перегорают, срок их использования часто достигает лишь 1.5 тысяч часов. В процессе включения аппарат способен нагреться практически до 300 градусов, при этом мощность лампы всего 100 Ватт. Именно такой факт является неоспоримым недостатком модели. Противопожарная безопасность на веранде из древесины должна быть более сильной.

Галогенные

Галогенные лампы для террассы

Подобные модели относительно других ламп по внешнему виду изящные. Сосуды дуговых аппаратов еще на этапе производства создаются более удобными, поэтому срок использования слегка увеличен по сравнению с конкурентами. Эксплуатировать их можно до 3 тысяч часов, возмещение света на высоком уровне. Привлекают лампы своей стабильностью потока в любое время сезона и яркостью.

Галогенки могут быть сетевыми и иметь мощность в 220 В, также бывают с низким напряжением (24 В). Они делаются на линейные и элементы с отражательными деталями. Стоит учитывать то, что такие лампы имеют яркий белоснежный свет, что мешает их использованию на террасе.

LED лампы

LED лампы для террасы

Многие характеристики светодиодных приборов указывают на то, что они являются отличным решением иллюминации придомовой территории. Их можно использовать долгие годы, почти в 50 раз больше обычных ламп накаливания, при том, что ими производится такое же количество освещения. Энергия во время их использования расходуются чуть ли не в 10 раз меньше. Преимуществом LED-ламп отмечают слабое нагревание. Для построек из древесины они не несут никакой опасности, не обжигают руки даже при соприкосновении.

Когда речь идет об установке на улице, нужно учесть, что они работают точно так же, как и в комнате. Можно приобрести лампочку разных видов, габаритов цоколя и форм. Есть даже плоские вариации источников, компактные и маленькие приборы, свечные или шаровидные композиции. Такие лампы могут намного лучше передавать свет, также в некоторых образцах есть функция изменения оттенка освещения. Владельцы отмечают у них единственный недостаток, это высокая стоимость.

Люминесцентные

Люминесцентные лампы для террасы

Люминесцентные лампы зачастую служат около 5 лет, если их не включать более четырех раз за сутки. Приборы экономные, потому что они отдают света больше, чем аналоги для накалки. Образцы создаются для любого типа лампад. Преобладают такие виды, как лампы U-образа, кольцевой тип и трубчатый.

Можно приобрести подобные элементы наибольшего и низшего давления. Второй тип идеально подходит для помещений, первые покупают для улицы. Однако их редко можно увидеть на веранде из-за того, что в зимнее время года они могут работать нестабильно, мигать, трещать. Именно поэтому приборы еще нужно правильно демонтировать и утилизировать (из-за ртути).


Source link

Похожие записи