Плиты ХДФ — свойства, преимущества, область применения

Нет комментариев

Плиты ХДФ — свойства, преимущества, область применения


В мире строительства и ремонта нередко возникает необходимость в использовании материалов, которые будут одновременно прочными, долговечными и экономичными. Удовлетворяющим всем требованиям сырьем называют ХДФ панели. Это высокоплотный волокнистый материал, производимый из древесных волокон, смешанных с синтетическими смолами и добавками. Рассмотрим свойства, преимущества и область применения плит ХДФ.

Характеристики материала

ХДФ — это что за материал? High Density Fiberboard — это изделия, которые отличаются высокой плотностью и прочностью, а также имеют ряд других полезных свойств. Они производятся из древесных волокон, обрабатываемых синтетическими смолами и добавками, благодаря которым сырье более стойкое к реакции влажности и тепла.

Главная характеристика плит — повышенная прочность. Это связано с тем, что материал имеет высокую плотность, поэтому выдерживает большие нагрузки без деформации. Кроме того, панели обладают высокой стабильностью к износу и разного рода повреждениям. Они идеально себя показывают в сфере строительства и в ремонте.

Этот материал легко применяется в таких комнатах, где влажность показана выше нормы, например, на кухнях или в ванных комнатах. Кроме того, ХДФ не подвержены деформации при изменении температуры, поэтому их укладывают на тех участках, где термическая составляющая постоянно «скачет».

Плюсы и минусы

  • достаточно высокие показатели прочности и долговечности;
  • хорошая стабильность к влиянию влажности и тепла;
  • производятся только из натуральных компонентов, поэтому не несет вреда для здоровья живых организмов;
  • легко обрабатывается, брак практически невозможно получить;
  • подходят для работы в качестве напольного покрытия, мебели и других элементов интерьера.

  • низкая стойкость к царапинам и сколам;
  • мастера не рекомендуют использовать плиты во влажных помещениях, проблема решается особой пленкой, лаком или краской;
  • цена гораздо выше по сравнению с аналогичными материалами, изготовленными из других материалов.

Где применяются ХДФ плиты?

Плиты HDF

Одним из распространенных применений ХДФ плит является напольное покрытие. Благодаря повышенной прочности и долгому сроку службы, панели выдерживают большие нагрузки и не портятся со временем. Это наиболее подходящее сырье для помещений с высокой проходимостью, таких как офисы, магазины и другие общественные здания.

Кроме того, плита ХДФ ламинированная и другие ее типы применяются для изготовления мебели, например, для столов, стульев, кухонных гарнитуров и т.д. Плиты служат долгое время без потери качественных характеристик.

Также ХДФ широко применяются в дизайне интерьера. С их помощью создаются различные элементы декора: облицовка стен, потолков, колонн и т.д. Благодаря большому выбору цветовой гаммы и текстур, плиты ХДФ помогают создать уникальный и стильный дизайн интерьера.

Разновидности ХДФ панелей

Плиты HDF

Всего панели ХДФ делят на несколько общих групп. Рассмотрим каждую подробнее:

  • Панели для напольного покрытия. Они имеют повышенную прочность и долговечность, поэтому идеально подходят для комнат с высокой проходимостью. Плиты для покрытия пола могут иметь различные фактуры и оттенки, благодаря чему можно подобрать материал под любой интерьер.
  • Панели для мебели. Они имеют разнообразные формы и габариты, позволяющие создавать мебель всех видов и стилей. ХДФ для мебели имеют повышенную стойкость к теплу и воде, это делает их идеальным сырьем для организации кухонных гарнитуров, шкафов, полок и т.д.
  • Декоративные панели. Плиты имеют самые разные фактуры и цвета, гарантирующие создание уникальных дизайнерских решений. Декоративные панели широко применимы для облицовки стен, потолков, колонн и иных элементов интерьера.
  • Фасадные панели. Подобные экземпляры обладают стойкостью к воздействию атмосферных условий (снег, дождь, солнце, ветер), поэтому мастера выбирают их для строительства и ремонта. Фасадные плиты оснащены богатой палитрой цветов и текстур, которые хорошо помогают создавать уникальный дизайн конструкции.

Чем ХДФ отличается от МДФ?

Чем ХДФ отличается от МДФ

ХДФ и МДФ — два материала, имеющие много общего, но их различия в значительной мере могут повлиять на выбор материала для конкретного проекта. Рассмотрим, в чем заключаются отличия материалов.

ХДФ (Высокоплотная Древесноволокнистая Плита) и МДФ (Средней Плотности Древесноволокнистая Плита) оба изготавливаются из древесных волокон, смешанных с синтетическими связующими.

Отличия сырья между друг другом кроется в 4-х пунктах:

  • Плотность. ХДФ древесноволокнистая плита имеет плотность гораздо выше относительно МДФ панелей. Можно сказать, что в этом плане первая вариация более крепкая и стойкая к влиянию влаги и тепла. Поэтому их часто выбирают для создания мебели и напольного покрытия.
  • Прочность. ХДФ плиты имеют более высокую прочность, чем МДФ. Это делает их более долговечными и устойчивыми к механическим повреждениям, таким как царапины и сколы.
  • Стоимость. МДФ панели обычно бюджетнее относительно конкурентов. Однако ценник за единицу регулируется магазином и зависит от того, для какого проекта вы приобретаете изделия и какого производителя рассматриваете.
  • Обработка. ХДФ плиты лучше поддаются обработке, они могут быть окрашены, лакированы или покрыты другими материалами, чтобы соответствовать определенному дизайну интерьера.

В целом, ХДФ и МДФ — два прочных и долговечных материала, которые применяются практически на каждом шагу. Подобрать то или иное сырье можно, исходя из существенных требований проекта, например, не подверженность к влажности, прочность, обработка и цена.


Source link

Похожие записи