Разновидности сайдинга — как выбрать нужный вариант?

Нет комментариев

Разновидности сайдинга — как выбрать нужный вариант?


Сейчас для облицовки используется такой материал, как сайдинг. Он является отличным конкурентом для многих других типов сырья. Виды отделки сайдингом могут быть разные, они ничем не уступают декорированию из камня, штукатурки, блокхауса и вагонки из древесины.

Любой мастер, который имел дело с данным сырьем, знает, что именно от вагонки оно переняло все лучшие качества. Материал бюджетный, внешне красивый, легко устанавливается. Относительно дерева, которое с годами только гниет, деформируется, трескается от воды и перепада температур, сайдинг способен сохранить исходные параметры даже при экстремальных условиях.

Подобная облицовка может служить вам более 10 лет, при этом ей не нужен будет ремонт. Кроме того, материал можно быстро помыть и реконструировать. Рассмотрим другие особенности подробнее.

Характеристики материала

Данное слово пришло с английского языка, у нас по-другому оно именуется как обшивка снаружи. Если рассматривать конструкцию, она состоит из панели, длина которой по стандарту 3 метра. Изделие фиксируется на каркас, далее собирается и крепится к перегородке здания. Механизм панелей оснащен полочками, где материал для отделки соединяется с обрешеткой с помощью саморезов и дополнительных деталей. Например, с одной стороны находится паз, с другой — шип. Таким образом, рейки между собой объединяются при помощи замка, который заметен лишь с внутренней стороны.

Из-за того, что этот вариант отделки каркасный, в качестве основания обшивки часто берут слой теплоизоляции. В этом и заключается отличительная особенность сайдинга, то есть, его монтажа, который принято считать за фасад с вентиляцией.

Так, материал для отделки может выполнять несколько задач одновременно:

  • украшение перегородок сооружения;
  • защита стен от осадков, увеличение срока использования постройки;
  • обеспечивать защиту структуры утеплителя.

Область применения

сайдинг для отделки фасада

Сайдинг спокойно может вести себя даже при t в -50 и +70 градусов, поэтому особо не важно, при каком климате вы планируете использовать его. Лучше учитывать то, насколько хорошо подобного рода материал впишется в общий экстерьер здания. Например, рассмотрите этот элемент с разных сторон: тип оконных конструкций, водосточный механизм и прочее.

Далее в учет берутся тех. характеристики облицовки. Сам по себе сайдинг используется лишь для украшения постройки. Так, он является одним из самых лучших вентилируемых устройств. Поэтому обратите внимание на него особенно тогда, когда у вас есть хорошо отапливаемые комнаты, а утеплитель вынесен вне стены здания.

Кроме того, важно обращать внимание на то, что сайдинг легко деформируется от царапин или надавливания, именно за счет этого механизм начинает рушиться. Также следует понимать, что данное сырье отлично горит только лишь от локального нагрева, на прямые солнечные лучи оно никак не реагирует. Когда вы совершаете отделку фасада, следует учесть то, что материал нельзя располагать рядом с колодцами дымохода, участком, где может быть открытое пламя. Его не рекомендуют фиксировать на сооружениях, чьи требования к пожарной безопасности завышены.

Плюсы и минусы

  • можно подобрать любой оттенок и фактуру;
  • можно не осуществлять особый уход за панелями, достаточно протирать их влажными тряпками или ополаскивать простой водой;
  • снизу элементов есть специальные зазоры — это вентиляция и отвод конденсата, так панель «дышит»;
  • монтировать изделие можно в любую погоду и сезон;
  • сайдинг можно эксплуатировать более 30 лет.

  • если выбрать сайдинг на основе пластика или ПВХ, они быстро потеряют свет под солнечными лучами;
  • если вы неправильно уложите материал, со временем он деформируется;
  • когда на сайдинг действует t от открытого огня, лицевая сторона дома может изменить характеристики.

Виды сайдинга

Сайдинг можно применять для различных задач отделки фасада, также вместе с ним можно приобретать массу крепежей и дополнительных элементов. То есть это некоторые обои для слоя перегородок снаружи. Сайдинг в основном используют для вентиляции фасада. Кроме того, он является хорошей облицовкой и утеплением стен. Рассмотрим подробнее три основных вида сайдинга для наружной отделки дома.

Полимерный

Полимерный сайдинг

Главные вещества при изготовлении полимерного изделия — разного рода отходы деревьев и опилки. Они хорошенько размельчаются до состояния пыли. Всего таких компонентов около 70-80% от всей массы полимера.

В составе изделия можно встретить только естественные и искусственные частицы, также их производные. Есть несколько видов сайдинга ДПК, в зависимости от типа формируется содержание полимеров. Элементы для пигментирования делают устройство равномерно окрашенным, устойчивым к солнечным лучам.

В основном владельцы предпочитают приобретать панели, которые сделаны под натуральные породы древесины, схожих оттенком и фактурой. При этом отличить реальное и искусственно созданное изделие под силу не каждому. Сторонники защиты окружающей среды, безусловно, рады видеть такой тип агрегата, созданного путем безотходного производства.

Металлический

Металлический сайдинг

Металлический сайдинг под дерево — это панели, имеющие толщину около 0.8-0.9 мм, которые друг с другом соединяются на скрытые крепления в виде замков. Базис таких устройств — оцинкованная сталь, имеющая защитный слой покрытия.

Дополнительный покров делает изделие более изящным, он улучшает свойства сайдинга. Так, материал не поддается коррозии, легко противостоит термическим колебаниям и различным осадкам.

Сайдинг из алюминия довольно легкий, поэтому его легко можно использовать даже для декора высоток. Но нужно учитывать, что на алюминий дополнительное покрытие не наносится, из-за чего он быстро выцветает и может потерять верхний слой.

Относительно винила отделка металлосайдингом безопаснее хотя бы потому, что он совсем не горит. Также сырье отличается особыми характеристиками прочности, надежности и экологичности.

Фиброцементный

Фиброцементный сайдиг

Под фиброцементным элементом понимается сырье, в основе которого лежит сочетание цементного раствора с волокном целлюлозы, минеральных компонентов и песка. Облик плоскости такого материала бывает тисненым, то есть в виде естественного дерева или камня.

Подобный тип сайдинга массивный, поэтому перед его установкой необходимо организовать надежную базу. Когда вы будете нарезать панели, наденьте специальную защиту, чтобы к вам не попала пыль от кремния, иначе легкие просто «забьются».


Source link

Похожие записи