Стеклохолст — способы применения, свойства материала

Нет комментариев

Стеклохолст — способы применения, свойства материала


Стеклохолст — строительный материал, используемый в борьбе с трещинами. Он имеет множество преимуществ, а недостатки практически отсутствуют. Именно поэтому стеклохолст получил большую популярность не только у профессиональных отделочников, но и обычных людей, столкнувшихся с ремонтом.

Случаются ситуации, когда стены в квартире или общественном помещении имеют трещины. Дефекты могут не только портить эстетику отделки, но и привести к разрушению конструкции. Стеклохолст представляет собой натуральный материал из стекловолокнистых линий. Он справляется как с небольшими, так и с сильными трещинами на стенах и потолках.

Полотно приклеивают, чтобы избежать ремонта в скором времени после его завершения. К тому же если есть сомнения в качестве конструкции, то стеклохолст способствует комфортному и качественному нанесению финишного покрытия. Но как выбрать и использовать материал? Расскажем в нашей статье.

Где используется стеклохолст?

Малярный стеклохолст — это материал, широко используемый в строительстве и отделке, который обладает рядом уникальных свойств. Он представляет собой сетку из стекловолокна высокой прочности и стойкости к воздействию различных факторов.

Одной из главных областей применения стеклохолста является подготовка стен и потолков перед нанесением штукатурки или покраской. Полотно наклеивается на поверхность и создает ровную и прочную основу для последующих отделочных работ. Оно помогает предотвратить появление трещин, сколов и других дефектов на стене, а также повышает адгезию штукатурки или краски к основанию.

Материал также широко используется при ремонте потолков. Он позволяет устранить неровности, скрыть швы между гипсокартонными плитами и создать идеально гладкую поверхность для покраски или нанесения декоративного состава. Стеклохолст устойчив к воздействию влаги, поэтому его можно использовать в ванных комнатах и других влажных помещениях.

Другая область применения малярного стеклохолста — это ремонт и реставрация старых зданий. Он помогает восстановить поврежденные поверхности, а также усилить структуру стен и потолков. Материал также может использоваться для реставрации декоративных элементов, таких как лепнина, воссоздавая ее первоначальный внешний вид.

Кроме того, стеклохолст применяется в качестве армирующего материала для систем утепления фасадов. Он придает стенам дополнительную прочность, защищает от механических повреждений и улучшает теплоизоляцию здания.

Одним из преимуществ малярного стеклохолста является его долговечность и стойкость к воздействию влаги, плесени, грибка и ультрафиолетового излучения. Он не сжимается, не растягивается и не деформируется под воздействием времени и эксплуатации.

Характеристики материала

Стеклохолст

Стеклохолст продается в рулонах, длина составляет 20 и 50 метров, а ширина равна 1 метру.

Производители выпускают три вида материала в зависимости от плотности полотна:

  • Тяжелый. Самые дорогостоящие паутинки, но очень прочные. Обычно такой тип применяется в случае необходимости устранить серьезные дефекты конструкций. Пользуется популярностью в отделке мастерских, гаражей, цехов. Расход клея и штукатурки в данном случае самый большой, поэтому идет удорожание отделки.
  • Универсальный. В данном случае плотность равняется 40 г/м2. Материал подходит как для потолков, так и для стен. Универсальный вариант подходит для вибрационных нагрузок и механических. Используется в жилых и общественных помещениях.
  • Облегченный. Вид имеет плотность 25 г/м2 и чаще используется на потолках, так как обладает меньшим весом и не утяжеляет отделку. Но стоит помнить, что полотно легко порвать из-за его толщины, Поэтому работать требуется аккуратно. Такой стеклохолст называют потолочной паутинкой. Плюсом вида является малый расход клея и штукатурки.

Помимо основных категорий, есть и элитные разновидности материала. Обычно производитель делает их на заказ, плотность такого стеклохолста варьируется от 130 до 215 г/м2. Полотно крепкое, плохо рвется, легко приклеивается. К тому же изнанка сразу покрывается клеевым составом на этапе производства. Лицевая часть обработана грунтовкой и предназначается для покраски.

Самыми популярными производителями стеклохолста являются Германия, Китай, Россия и Швеция. Наиболее доступный по стоимости материал предлагают в Чехии.

Плюсы и минусы

Стеклохолст

Стеклохолст под покраску обладает рядом преимуществ, но также имеет недостатки, которые стоит учитывать при выборе его для конкретных задач.

Одним из основных преимуществ является его прочность и стойкость к воздействию различных факторов. Он обладает высокой устойчивостью к механическим повреждениям, включая трещины и сколы на поверхности. Это позволяет создавать качественные и долговечные отделочные работы, которые прослужат долгое время.

Еще одним преимуществом малярного стеклохолста является его способность устранять неровности поверхности. Он поможет создать идеально гладкую основу для последующих отделочных работ, таких как нанесение штукатурки, краски или декоративных покрытий. Стеклохолст скрывает швы между гипсокартонными плитами и помогает создать ровную и эстетически привлекательную поверхность.

Стоит отметить его стойкость к воздействию влажных сред. Он не впитывает влагу, не деформируется и не подвержен образованию плесени или грибка. Поэтому он используется во влажных помещениях, таких как ванные комнаты или кухни, где требуется особая устойчивость.

Также материал обладает высокой теплоизоляцией, что помогает снизить теплопотери и повысить энергоэффективность здания. Он улучшает теплоизоляцию стен, что экономит энергию и поможет снизить затраты на отопление.

Помимо преимуществ, стеклохолст имеет и недостатки. Его использование требует некоторого опыта и навыков. Нанесение и фиксация на поверхность нуждается в точности и внимательности. Неправильное крепление может привести к образованию пузырей или дефектов.

Стеклохолст относится к более дорогим материалам в сравнении с другими отделочными вариантами. Его стоимость выше, чем у обычной шпатлевки или гипсокартона. Однако цена малярного стеклохолста оправдана его прочностью и долговечностью.

Кроме того, полотно имеет высокую жесткость, что затрудняет его использование на неровных или сложных конструкциях. В таких случаях требуется предварительная подготовка стены и потолка для обеспечения оптимального результата.

Особенность применения

Для качественной защиты конструкций от трещин стеклохолст нуждается в грамотном креплении и последующей покраске. Как это сделать, мы расскажем по этапам.

Приклеивание материала

приклеивание стеклохолста

Как клеить стеклохолст? Важно понять, что полотно имеет лицевую (более гладкая) и изнаночную (шероховатая) стороны. Перед приклеиванием полотна необходимо подготовить поверхность. Производят удаление грязи, пыли и других лишних элементов, затем стену или потолок прошпаклёвывают. После высыхания наносят грунт.

Для приклеивания полотна применяется специальный клей, вариант для обоев не подойдет. Состав наносят на стеклохолст, прикладывают к поверхности и разравнивают шпателем. В сложных случаях клей наносят и на рабочую зону.

Схема приклеивания может быть как встык, так и в нахлест. Также дополнительно разрешается шпаклевать высохшее полотно. Но обычно его сразу красят.

Как окрасить стеклохолст?

окрашивание стеклохолста

Покраска стеклохолста требует покупку водо-дисперсионных красок. Это акрил, латекс и силикон. Они не оказывают влияние на здоровье человека и не портят свойства полотна.

Если вы решили окрашивать не сразу полотно, а штукатурку на нем, то дайте полностью ей высохнуть. Также учитывайте, что краска непосредственно на паутинке имеет интересный рельеф, его часто используют дизайнеры.


Source link

Похожие записи