Стоит ли строить частный дом из лиственницы?

Нет комментариев

Стоит ли строить частный дом из лиственницы?


Есть множество вариантов сырья для возведения домов, однако больше всего для построек из древесины выбирают лиственницы, благодаря элегантности и интересному внешнему виду. Данная порода дерева устойчивая, служит долгий срок, способна сохранять тепло в помещениях. Сырье стоит дорого, из-за чего у владельцев участков возникают вопросы, стоит ли строить подобные сооружения, как это правильно осуществить и как ухаживать за зданием.

Характеристики материала

Пластины из лиственницы отличаются особой толщиной дерева, вследствие чего не поглощают воду. Из-за данного параметра получаются качественные срубы, коробки для дверей и окон. Мастера открыли более 15 видов подобного дерева.

Используются в основном четыре сорта:

  1. Даурская. Самый популярный тип в нашей стране. Он используется в 85% случаев из 100. Данный вид противостоит любым морозам, растет везде, однако его нельзя встретить на участках с частым затоплением.
  2. Сибирская. Данного типа для строительства берут около 15%. Лиственница имеет ветви, которые растут только под углом 90 градусов относительно ствола. Концы плавно уходят вверх. Отлично вырастает в городе и на даче, поэтому сорт часто используется в придомовых территориях для облагораживания. Также древесину применяют в медицине.
  3. Европейская. Стандартное дерево, всем известное на западе Европы и в ее средней части. В Альпах оно считается наиболее высоким — от 50 метров. Диаметр ствола часто варьируется в диапазоне двух метров. В России данный сорт достигает всего 25 метров, редко — выше. Также часто применимо для медицинской области и в целях декорации.
  4. Кемпфера или японская. Она растет в Японии и Корее. Высота деревьев часто достигает 30-35 метров. Отличительная черта — осенью хвоя принимает насыщенный желтый оттенок. Используют только в качестве украшений.

Плюсы и минусы

частный дом

Брус из лиственницы имеет некоторые преимущества:

  • прочность;
  • стойкость;
  • натуральность;
  • устойчивости к термическим изменениям;
  • хороший внешний вид;
  • устойчивость к огню.

Здание, построенное из материалов лиственницы, устойчивое, не гниет. Хвойная порода служит гораздо дольше относительно другого сырья. Также со временем она не уменьшается вследствие усыхания. Кроме того, лиственницу не нужно дополнительно обрабатывать пропитками на основе химических компонентов.

Минусы дома из лиственницы скрываются в следующем:

  1. Обрабатывать лиственницу сложнее из-за того, что она очень прочная. Поэтому инструментарий для бревен должен быть заточенным и надежным. Так, расходы на данное мероприятие только увеличиваются.
  2. Лиственница является массивным сырьем, поэтому затраты на доп.услуги техники возрастают. Также возможно привлечь к строительству большое количество работников.
  3. Из-за того, что древесина с течением времени становится просто камнем, который отлично проводит тепло, через некоторое время сырье просто теряет его, передает на улицу.

Советы по выбору материала

частный дом из лиственницы

Как подобрать сырье для дома из клееного бруса лиственницы? Учтите, какой сорт у древесины, это нужно, чтобы построить достаточно изящное здание. Чтобы осуществить отделку постройки, лучше приобрести доску, показатели влаги которой варьируются в 15-17%. Когда строительство подходит к концу, необходимо покрывать лаком на основе воска любое сырье.

Если вы планируете осуществлять облицовку зданий на улице (дорожка в саду, беседка, терраса), лучше использовать доску в виде настила. Если у вас есть бассейн, вы планируете организовать участок рядом с ним, лучше подберите для этого доски из данной породы.

Строительные материалы на основе лиственницы могут выполнять разные задачи, они имеют отличные характеристики в плане реакции на влагу, износ и прочность. Также для облицовки сооружений внутри и снаружи часто используют данное сырье. Лучше всего приобретать материал только у проверенных поставщиков.

На что обратить внимание при монтаже?

частный дом из лиственницы

При возведении деревянных домов из лиственницы следует придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. Лучше приобретать дерево, которое спилено в зимний период, потому что влажность ниже именно в данный сезон. При заказе набора досок обратите внимание на их маркировку, каждое бревно должно иметь особую метку. Также каждое изделие должно иметь продольное сечение и лунный паз для соединения.
  2. Чтобы оборочный предел был устойчивым, снизу элементов необходимо осуществить продольный разрез. Им же нужно уложить бревно на доску, которую ранее следует обработать антисептиком.
  3. Чтобы обрубок не скрутился и сохранил форму здания, нужно надежно закрепить венцы с нагелями. Шаг фиксации должен составлять 1-1.5 метра. Стойка выглядит как брусок из древесины березы или ели. Зазор для него вмещает в себя несколько изделий сразу же, они должны быть под углом 90 градусов относительно фундамента. Если у бревен большие габариты, следует заказать шкант. Он с более рифленой текстурой и крупнее по габаритам.
  4. Чтобы фигура здания сохранилась после усадки, необходимо оставить цельным одно бревно, которое располагается в центре дверных и оконных проемов. Перед фиксацией коробок изделия срезаются, боковые стороны арки нужно обработать для соединения замков шип-паз. По периметру дома фиксируется утеплитель из джута.
  5. Двери и окна собираются из профилированных досок так, чтобы между аркой и верхней границей было отверстие, равное 7-9 см. Далее следует заполнить зазор любым утеплителем, в конце — установить наличник.
  6. Высота перегородок с каждым годом использования меняется. После ливня и в летний сезон стены высокие, зимой они обычно становятся суше. Чтобы подобный фактор не действовал на крышу, стропила следует зафиксировать сверху на опоры. На коньке кровли необходимо объединить их с помощью цельнокованой петли.
  7. Если в здании установлены стойки для опоры в вертикальном виде, для них фиксируют компенсаторы на винтах. В зависимости от усадки элемент следует вкручивать в кассету.

Обслуживание и уход за частным домом из лиственницы

частный дом из лиственницы

Паркет из досок лиственницы является настоящим шедевром искусства. Природные текстуры и цвета настолько обширные, что привлекают к себе не только ценой, но и данными параметрами.

Доска может быть покрыта маслом, защитным лаком или воском. Подобные пропитки создаются для того, чтобы материал был эстетичным и защищенным от факторов извне. Учтите, что нельзя использовать растворы с твердыми компонентами, потому что доски могут деформироваться, лишиться глянца. Если мебель стоит на паркете, она всегда должна быть с резиновыми ножками, иметь компактные колеса или дорожки из силикона. Полы нужно мыть с помощью стандартной влажной тряпки.

Воду на поверхность пола ни в коем случае нельзя наливать, особенно запрещено применять растворители, жидкости с аммиаком и другие агрессивные компоненты.

Также время от времени необходимо осуществлять обработку досок из лиственницы своими руками. Это мероприятие достаточно проводить всего один раз за 2-3 года. Так, наносят покрытие, которое предварительно приобретается вместе с паркетом. После уборки периодически владельцы паркета полируют его.

Если придерживаться данных правил, полы будут блестеть так, как будто их только уложили. Кроме того, на них не будет скапливаться грязь, пыль и бактерии. Учтите, что деформация и царапины на паркете появляются не только из-за частой перестановки мебели. Этому способствуют жесткие тапочки для дома и когти домашних питомцев.


Source link

Похожие записи