Теплица на дачный участок — как выбрать материал для строительства?

Нет комментариев

Теплица на дачный участок — как выбрать материал для строительства?


Дачный участок трудно представить без теплицы, особенно если он находится в регионе с холодным климатом. Конечно, все больше людей используют загородные владения с целью отдыха, где уже нет такого объема посадок и бесконечных грядок, как у наших бабушек. Однако самому вырастить помидоры или огурцы особенно приятно, и не обязательно это делать в большом объеме.

Если вы решили заняться выращиванием растений и хотите получить отличный урожай, то мы поможем выбрать, из какого материала эффективнее всего сделать садовый парник. Расскажем о типах конструкции и их особенностях, а также дадим советы, где поставить теплицу на вашем участке.

Разновидности теплиц

Садовые парники и теплицы делятся по нескольким признакам: по форме, по размеру, по материалу, функциональности и типу конструкции. Мы рассмотрим самые популярные варианты, которые пользуются спросом у опытных огородников.

По типу конструкции выделяют:

  • Стационарные. Это классический вариант теплицы, устанавливаемый в заранее выбранном месте. Конструкция остается в том месте, где была монтирована. Ее часть может быть углублена в землю для устойчивости. Стационарные сооружения отличаются прочностью и долговечностью, они лучше выдерживают ветровые нагрузки и используются для выращивания растений, которым нужно много пространства.
  • Переносные. Мобильные системы хорошо подходят для небольших культур. Их используют для многолетних прихотливых растений, которые на зиму можно занести в теплое помещение или сарай. Конечно, если вы проживаете в загородном доме рядом. Такие вариации пользуются популярностью в качестве декоративного элемента, где есть не только растения, но и различные инсталляции, например, садовые скульптуры.

По форме теплица на садовый участок бывает:

  • Двускатная. Самый распространенный и бюджетный вариант парника. Его легко установить на участке своими руками, без помощи специалиста. Размер и материал может быть любой. Такой тип хорошо проветривается, что улучшает микроклимат внутри. Однако в ней теряется много объема, так как сверху остается незадействованное пространство.
  • Односкатная пристенная. Конструкция одной стенкой совпадает с дачным домиком или другим сооружением. Она экономит место на садовом участке, так как является продолжением здания. Но помните, что такая теплица освещается только часть светового дня из-за особенности строения.
  • Арочная. Самая теплая разновидность, так как она не отражает солнечные лучи. Весь УФ попадает внутрь и создает максимальную отдачу. Однако важно наблюдать за растениями внутри, микроклимат для некоторых может оказаться слишком жарким.
  • Многоугольная. Парник имеет особенность сбора солнечных лучей каждой стороной в максимальном объеме. Это происходит вне зависимости от периода дня. Но в ней сложно установить конкретную температуру, если это потребуется для растений.
  • Т-образная. Конструкция схожа с двускатной и имеет дополнительное пространство при входе (тамбур). Он служит для защиты растений от сильного сквозняка, но занимает на участке больше места, поэтому может быть не всегда удобен.
  • Капелька. По форме напоминает капельку за счет заостренной крыши. Она лучше собирает лучи, поэтому грунт нагревается после зимы в ней быстрее. К тому же снег в холодное время года на ней не остается.

В каком месте на участке поставить теплицу?

Теплица на дачный участок

Прежде чем понять, как сделать теплицу своими руками, важно найти на нее место на участке. Выбор зоны для установки парника является важным шагом для успешного выращивания растений и получения богатого урожая. Правильное расположение обеспечит оптимальные условия для роста и развития культур, защиту от неблагоприятных факторов окружающей среды и удобство в обслуживании.

Помните об ориентации по сторонам света. Теплицу рекомендуется располагать с западной или южной стороны, чтобы обеспечить максимальное освещение и получение солнечной энергии. Такое положение позволит растениям получать достаточно света для фотосинтеза и роста.

Важно выбрать место, защищенное от сильных ветров, так как они могут повредить структуру теплицы и повлиять на рост растений. Рекомендуется установить конструкцию вблизи забора, деревьев или других преград, которые служат естественной защитой от ветра.

Не забудьте подготовить ровную и устойчивую поверхность для монтажа теплицы. Это обеспечит стабильность конструкции и предотвратит возможные проблемы с наклоном или деформацией. Также не забывайте о доступе к воде и электричеству. Это позволит вам обеспечить полив растений, освещение и использование различных технических устройств внутри парника.

Не забывайте об отступе от имеющихся строений на участке и деревьев. Обеспечьте достаточное расстояние. Таким образом, вы избежите теневых зон и негативного влияния соседних растений на рост и развитие культур в теплице.

Учтите размеры и форму своего дачного участка при выборе места. Оптимально, чтобы теплица не занимала все пространство и оставляла место для других дачных построек, озеленения, дорожек и отдыха.

Какой материал выбрать для каркаса

Теплица на дачный участок

Залогом долговечности и прочности строения является его каркас. Это как позвоночник в теле человека. Поэтому его следует уделить особое внимание.

В качестве каркаса для теплицы используют:

  • Металл. Плюс металлического профиля — его прочность и сопротивляемость сильным нагрузкам. Такая теплица будет крепко стоят круглый год. Средний срок службы подобного каркаса — 20 лет. Профиль может иметь круглое или квадратное сечение. Его главным недостатком является сложность монтажа, так как изделие имеет достаточно большой вес.
  • Дерево. Эко материал относится к классике теплиц. Его часто применяют для основы из поликарбоната. К такой конструкции легко самому добавить различные крючки, дополнительные элементы для декора или крепления растений, например, вбить гвозди не составит особой сложности. Но если вы отдаете предпочтение древесине, то ее следует тщательно покрыть защитным составом, чтобы она не боялась влаги.
  • Поливинилхлорид. ПВХ каркас стал использоваться в теплицах не так давно. Его легко собрать, он имеет маленький вес, отличается гибкостью. Если один элемент сломается во время эксплуатации, то его без проблем заменить на новый. Однако ПВХ каркас боится низких температур и быстро изнашивается, поэтому такие теплицы лучше использовать в теплых регионах страны.

Из чего сделать покрытие?

Следующим шагом к созданию теплицы станет выбор ее покрытия. Здесь необходимо учесть несколько факторов, таких как климатические условия, длительность эксплуатации, доступный бюджет и особенности выращиваемых растений. Важно выбрать оптимальный материал, который обеспечит надежную защиту растений и создаст благоприятную микроклиматическую среду внутри парника. Рассмотрим несколько популярных вариантов покрытий для теплиц.

Стекло

стеклянная теплица

Является традиционным и эстетичным вариантом покрытия. Стекло обладает хорошей светопроницаемостью и долговечностью. Оно создает отличную изоляцию, однако может быть более хрупким и требовать особого внимания при установке и обслуживании.

Пленка

теплица из пленки

Является наиболее распространенным и доступным вариантом покрытия. Пленка хорошо пропускает свет, обеспечивает достаточное тепло и защищает растения от неблагоприятных погодных условий. Однако она имеет ограниченный срок службы и требует периодической замены.

Поликарбонат

теплица из поликарбоната

Садовые теплицы из поликарбоната относятся к самым распространенным вариациям изделия. Они имеют высокую прочность и стойкость к ультрафиолетовому излучению. Поликарбонатные панели обеспечивают хорошую теплоизоляцию и защиту от сильных ветров. Они также пропускают достаточное количество света для фотосинтеза растений. Этот материал долговечен, но может быть более дорогим в сравнении с пленкой. Какой поликарбонат для теплицы выбрать? Лучше всего отдать предпочтение прозрачным и бесцветным изделиям, так как пигмент в составе может негативно сказаться на пропуске света внутрь.


Source link

Похожие записи