Цементно-стружечная плита — советы по выбору и монтажу

Нет комментариев

Цементно-стружечная плита — советы по выбору и монтажу


Плиты на основе древесины становятся особо распространенными при строительстве домов. Их легко обрабатывать, устанавливать, также материалы из древесного композита имеют свои нюансы. Например, при взаимодействии с водой они деформируются, в составе содержат смолы формальдегида, которые способны навредить человеку.

Чтобы подробнее узнать о сырье, рассмотреть его с обеих сторон, уточнить, где оно часто используется и какие есть особенности в установке, внимательно прочитайте статью.

Характеристики материала

ЦСП плита: размеры материала в стандартном виде выглядят примерно так:

  • Длина — от 2.6 до 3.2 м. Чаще всего владельцы предпочитают покупать плиты в размере 3-х метров.
  • Ширина может быть одного вида — 1.25 м.
  • Плотность — от 8 до 36 мм. Зачастую применяются в работе такие размеры: 10, 16, 20 мм.
  • Длина и толщина напрямую влияют на массу изделия. Если плотность будет выше, вес плиты также увеличится. К примеру, если выбрать 8 мм плиту, она будет весить около 36.5 кг. 36 мм весят около 195 кг.

Плиты подобного типа не реагируют на термические колебания, они устойчивы к влаге, биологическим повреждениям (не гниют, не заводится грибок, не увеличиваются, не трескаются). Структура изделия содержит мелкие поры, что способствует нормальной циркуляции воздуха. Так, в помещениях не нарушен климат. Материал полностью состоит из дерева, однако он не способен возгораться и стать очагом огня.

Использовать сырье можно около 40 лет. Если в вашем регионе мягкий климат и нет явного химического воздействия на такие материалы, плита сможет служить около 50 лет.

Плюсы и минусы материала

Цементно-стружечная плита

Плиты цементно стружечные нешлифованные применяются во многих направлениях.

Рассмотрим их главные преимущества, за которые сырье часто выбирают:

  • стойкость к образованию плесени и грибка, к гниению; плиту можно монтировать даже на кухне и в ванной;
  • долгий срок эксплуатации;
  • способность на высокие механические нагрузки и особая прочность;
  • простая установка.

Панель не вздувается, она не способна на деформацию, поэтому идеально подходит для полов в стиле 3D, также для теплого настила.

Основной минус изделия кроется в том, что из-за большого количества влаги плита может изменить параметры. Если вы собираетесь устанавливать сырье в подвале, осуществите перед этим стяжку из бетона.

Недостатки сырья заключаются в следующем:

  • масса изделия большая, поэтому в одиночку с установкой справиться сложно, даже если у вас большой опыт в строительстве;
  • в процессе резки появляется пыль, перед этим ее всегда нужно смачивать или иметь при себе пылесос; вся работа осуществляется строго в респираторе.

Область применения

применение цементно-стружечной плиты

В основном ЦСП плиты используются для того, чтобы утеплить какие-то элементы в доме или отделать постройку. Так, с помощью панелей утепляется базовый настил комнаты, вместе с тем, изделие способно выровнять его. Также ЦСП применимы для утепления крыши нескольких типов и перегородок с внешней стороны. Кроме того, сырье может быть использовано для создания защиты зданий от пожара.

Материал особо прочный, он обладает высокой жесткостью, поэтому легко справляется с отделкой элементов внутри комнат, для этого не нужно брать специальные решетки. Агрегат используется даже на тех участках дома, где влажность выше — ванная, сауна, бассейн, прачечная, санузел, кухня.

В процессе строительства плита может выполнять роль опалубки (съемная/несъемная). Последние несколько лет сырье все чаще используется для реконструкции и восстановления старых сооружений. Его выбирают за то, что оно легко обрабатывается, укладывается в короткие сроки. С материалом может работать человек любого профиля.

Панели содержат базу из минеральных компонентов. Поэтому для завершающей отделки изделий берут сайдинг, краску, плитку из керамики и многое другое. Если оставить такую поверхность, какая она есть, с годами свойства такого листа останутся на изначальном уровне.

Кроме перечисленного, плиты такого типа применяют для дорожек в парках и садах, при оформлении пола на террасах открытого типа.

Советы по выбору

Цементно-стружечная плита

В процессе приобретения цементно-стружечной плиты для пола вам нужно опираться на плотность каждого листа. По инструкции данная характеристика варьируется от 8 до 36 мм. Чтобы качественно монтировать панель на пол из древесины, понадобится использовать сырье, толщина которого должна быть не менее 16 мм, не более 22 мм. Если плита должна быть уложена на пол из бетона, ее толщина должна достигать 25 мм. Так, плотность зависит от задач и ваших предпочтений по защите тепла.

Чтобы осуществить отделку на перегородках, не нужно покупать толстые листы. Толщина в 12 мм будет идеальной. Учтите, что применение ЦСП способствует красивому внешнему виду сооружения. Так, вы забудете о ремонте пола не менее, чем на 3 десятка счастливых лет.

Особенность монтажа ЦСП

дом из цементно-стружечной плиты

Чтобы установить ЦСП (цементно-стружечную плиту), необходимо учитывать все внутренние и внешние факторы. Например, вес изделия, он довольно большой, именно поэтому мастера рекомендуют перед монтажом оценить фундамент. Если он недостаточно стойкий, его лучше укрепить. Область цоколя следует выделить на фоне отделки здания.

Чтобы организовать каркас, применяется профиль или брус, прием создания следует выбрать, изучив ситуацию. Брусья используются для домов из бревен, профиль — для зданий из бетона или кирпича.

В процессе монтажа ЦСП учитывайте такие особенности механизма:

  1. Из-за того, что изделия отлично задерживают тепло в помещениях, они полностью безопасны, их можно устанавливать с обеих сторон. Также хорошо будет посреди них зафиксировать утеплитель.
  2. Чтобы отделать дом с помощью плиты, необходимо взять толстые варианты. Потому что полученная поверхность станет основанием для будущей облицовки постройки.
  3. Советуем сделать выбор в пользу изделий крупных габаритов, чтобы не было многочисленных швов, из-за которых холод часто проникает в сооружение.

Панели сейчас становятся популярнее с каждым днем, поэтому скоро будет больше информации по их правильной установке, как только специалисты полностью изучат данный материал.


Source link

Похожие записи