Что делать с окном между ванной комнатой и кухней в хрущевке?

Нет комментариев

Что делать с окном между ванной комнатой и кухней в хрущевке?


Не все люди, живущие в хрущевках, знают о настоящем предназначении окошка на перегородке, которая делит кухонную зону и участок для принятия водных процедур. Множество квартир старого образца избавились от подобной детали, лишь в некоторых домах оставляли такое окно, где-то его приравняли к стенам, покрасив той же краской.

На данный момент такие окна не ставятся при строительстве квартиры, однако еще во времена советского союза архитекторам было приказано указывать окно в каждой схеме, далее — реализовать на практике. Подобные окна встречаются не только в советских домах, состоящих из 5 этажей. Также элементы декора можно встретить в постройках, возведенных еще до революции.

Зачем делали окно между ванной и кухней?

Зачем нужно окно между ванной комнатой и кухней? Дело в том, что в доме старого образца даже в самый пасмурный день ванная наполняется светом из окна, тогда без проблем можно помыть руки и умыться. Людям хватало света для того, чтобы найти кран и включить воду. Поэтому появилась версия, для чего это оконце предназначалось. Например, чтобы потребление электричества сошло на нет или для защиты людей от темноты, когда свет отключают службы. Ранее не было телефонов, чтобы включить фонарик, и в темноте свечи было бы тяжело найти.

На сегодняшний день исследователи данной темы утверждают, что именно эта версия правдива. Здесь видно, что раньше люди действительно экономили бюджет. Учитывая то, что таких домов было огромное количество, сэкономленные деньги были большой суммой. В результате такой работы государству удалось сократить расходы на этот пункт, используя компактное окно.

Существует еще один вариант, который кажется хорошей версией. Это то, что в ванном помещении накапливается влага и пар. Поэтому после хорошего купания ее необходимо проветривать, иначе появится плесень и грибок. Однако двери в таких квартирах открывались снаружи, а коридор был узким, она мешала домочадцам, поэтому они постоянно закрывали ее. В таком случае внутреннее окно отлично спасало и решало проблему с вентиляцией.

Мифы о назначении окошка

окно в кухне

Сейчас многие не подозревают, для чего именно было придумано окно между кухней и ванной, поэтому написано и рассказано множество мифов о его назначении.

Рассмотрим основные:

  1. Вентиляция. В старых типах ванных помещений присутствовали вытяжки, однако они работали достаточно плохо. Именно поэтому люди открывали иллюминатор на кухню, чтобы воздух циркулировал.
  2. Безопасность. Советские люди были уверены, что такое маленькое окно могло принять на себя основной удар при взрыве газовых колонок, которые на то время были ненадежны. Они думали, что стекло силой взрыва выбьет, зато стена будет целая. Подобная перегородка была выполнена из тонкого стекла, поэтому она никого бы не спасла.
  3. Предупреждение болезни. Такие дома возводились еще в 50-ые годы и чуть позже, тогда началась стадия активного распространения туберкулеза. Поэтому врачи строго рекомендовали, чтобы во всех домах в каждом помещении был солнечный свет. Лучи должны были заходить домой хотя бы на 2-3 часа за день. Считалось, что так туберкулезная палочка не будет размножаться в помещении, наоборот, она боится освещения.

Сохранить или оставить окно?

окно в ванной и кухне в хрущевке

Хозяева современной жилой площади, которые сталкиваются с подобной «проблемой» в процессе ремонта думают, как убрать окно между ванной и кухней, стоит ли его оставлять. Мастера не советуют демонтировать такую конструкцию, потому что через нее отлично проходят лучи света с кухни в ванную.

Если вы хотите прислонить к окну мебель или повесить аксессуары, это может быть неудобным. Ведь не всем членам семьи такой расклад может понравиться.

Люди, которые рассматривают все «за» и «против» такой затеи, должны самостоятельно решить: убрать или сохранить апертуру. Конструкцию полностью демонтировать невозможно, также имейте в виду, что для этой цели нельзя применять гипсокартон, потому что он будет пропитываться влагой и наполнять ей помещение. Чтобы такого не случилось, можно интересно задекорировать окно.

Сейчас архитекторы не делают подобный механизм в квартирах, поэтому многим непривычно видеть такую деталь интерьера. В старых постройках через данное пространство очищается воздух. Дело в том, что стекло и конструкция так устроена, что через сырье проходит накопленный воздух, ванная сама по себе проветривается даже в закрытом состоянии.

Как можно оформить окно сейчас?

оформление окна в ванной

Многие владельцы задаются вопросом: чем заложить окно между ванной и кухней. Однако его не нужно полностью прятать шкафами, красить в цвет стен или завешивать шторами — это пережитки прошлого. Придумали массу вариаций, как красиво декорировать пространство.

Самый популярный тип оформления — установка открывающейся створки. Таким образом, иллюминатор легко будет открываться, можно будет постоянно проветривать ванную и не допускать там скопления влаги. Обычно для этого заказывают пластиковый вариант рамы, в которой предусмотрена конструкция вертикального открывания. В магазинах можно увидеть ламинированные модели, которые идеально подходят под разнообразные рамы. Также есть возможность найти тип, который подходит к любой фактуре и оттенку плитки в ванной или гарнитура.

Также хозяева часто прибегают к услуге замены обычного стекла на другой материал, цветной или с узорами. Такие окна становятся прекрасным дополнением интерьера.

Следующий уникальный метод декора оформления проема кроется в преобразовании его границ. Именно так можно уменьшить оконный проем или расширить его, при этом не затрагивая высоту. Если вы хотите сделать окно шире, обзор кухни сразу станет больше. Тогда вам понадобится расширить имеющийся проем и приобрести стекло с рамой по новым габаритам.

Довольно модное решение проблемы — установка нескольких створок. Так, риска для владельцев при их открывании совсем не будет. На участок возможно монтировать глухую раму, чтобы окно совсем не открывалось. Стекло может быть разным: витраж, рифленое, цветное. Также его можно декорировать интересной пленкой.

Самый простой способ скрытия окна — удаление штапиков, стекла и наличников. Далее нужно отшкурить плоскость и выровнять, избавить от дефектов. Затем берут обычную краску, наносят ее на подготовленную раму и монтируют новые штапики на место. На завершающем этапе следует установить ранее купленные пластиковые наличники. Так, вы выгодно сможете убрать старую раму, провести качественный ребрендинг окна.


Source link

Похожие записи